gototopgototop
Афиша мероприятий культуры
Настоящие «ФИКСИ-ЕЛКИ» В Рыбинске выступит Cleveland Watkiss «Одолжите тенора!», комедия, Кен Людвиг «Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных
 

Опубликовано: 18.03.2016г.

Мастер-класс по изготовлению куклы «Подорожницы»

Мастер-класс по изготовлению куклы «Подорожницы»

Приглашаем всех любителей рукоделия 22 марта в 18:00 в ДК «Вымпел» на мастер-класс по изготовлению куклы «Подорожница».

В старину такую куколку делали для отъезжающих. Эта куколка – оберег путнику в дороге. Куколка очень маленькая, 3-5 см, должна помещаться в ладони или в кармане. Делается без участия иглы. В узелке у куклы крупа, чтобы путник не испытывал в дороге нужды и ниточка, что бы не заблудился и обязательно нашел дорогу домой.

Традиционная народная кукла отличается от современной своей условностью. В традиционной культуре , кукла, использовалась не только для детей, но и во многих обрядах. ЕЕ наделяли магическими свойствами и считая, оберегом.

Стоимость участия-70 руб.

В народе ни чего не делалось просто так. Все было символично. Уходя, метлой подпирали дверь – дом ею оберегли. Дорожку вытрясли, от невзгод избавились.

В зависимости от того для чего предназначалась кукла , ее вид и способ были очень различными. Это могли быть соломенные или травяные куклы, куклы набитые крупой или зерном, тряпичные куклы.

У славянских народов обрядовые и обереговые куклы известны с языческих времен. Они могут быть выполнены из различных природных материалов. Один из основных признаков оберега кукол всех народом мира это – отсутствие характерных признаков лица: носа, рта, губ.
Обереговые куклы различных народов России имеют одну характерную особенность: они безлики и, как правило, изготавливаются без прикосновения иглы.

Безликие куклы не позволяют злым силам вселится в куклу и творить зло: безглазая – не сглазит, безротая – не оговорит. Она так же не может быть двойником какого либо человека и никто не может причинить зло живому человеку.

Тряпичная кукла – одна из видов традиционной Русской народной игрушки. Издревле клали в колыбель младенцу куколку – закрутку, что бы та оберегала его от сглаза. Тряпичная кукла воспитывала в ребенке ласковое, небоязливое отношение к миру.

Тряпичные куклы делятся на обережные, обрядовые и игровые.

Куклы-обереги предназначались для защиты людей от влияния злых сил. Их изготавливали без применения иголки и ножниц, не рисовали им лица. Куклы выполнили разные функции : неразлучников дарили молодым а свадьбу; покосницу - скручивали в первый день покоса и дарили подросшим девочкам, приобщая их к труду взрослых.

Справки по тел: 24-13-04

Дворец культуры «Вымпел»