gototopgototop
Афиша мероприятий культуры
Настоящие «ФИКСИ-ЕЛКИ» В Рыбинске выступит Cleveland Watkiss «Одолжите тенора!», комедия, Кен Людвиг «Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных
 

Опубликовано: 22.03.2016г.

«Защитим себя от туберкулеза»

«Защитим себя от туберкулеза»

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается 24 марта. Этот день введен в 1993 году по инициативе ВОЗ, с целью акцентировать внимание людей на опасности болезни, масштабах ее распространения, а также способах ее лечения и профилактики.

Всех, кто придёт в ЦГБ «БИЦ «Радуга» 25 марта в 14:00 ждёт выступление специалиста, советы, рекомендации и ответы на вопросы, обзор книг выставки «Что нужно знать о туберкулёзе».

В эпоху, когда человечество вступило в космическую эру, когда во всех областях наука, в том числе и медицинская, достигла небывалых высот, туберкулез продолжает оставаться грозным заболеванием.

В первую очередь это связано с увеличением распространения частоты устойчивого к противотуберкулезным препаратам возбудителя туберкулеза, что свидетельствует о недостаточной культуре общения с ними еще здоровых лиц, об отсутствии профилактических навыков у населения. Последнее обстоятельство проявляется в большой частоте (1,5-3%) ежегодного первичного инфицирования устойчивой туберкулезной палочкой детей и подростков. Основным источником распространения туберкулеза является больной бациллярной формой туберкулеза.

Также особую группу риска, ввиду меньшей сопротивляемости инфекциям, составляют люди с хроническими заболеваниями: язвенная болезнь желудка, сахарный диабет, алкоголизм и бытовое пьянство, ВИЧ-инфекция (СПИД), кроме того, длительное голодание, нищета, бездомность, отсутствие работы.

Тберкулез – хроническое инфекционное социально-опасное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, поражающее различные органы и их системы, проявляющееся общей инфекционной картиной, специфическим поражением органов с образованием гранулем и казеозным распадом подразделяющееся на активную и неактивную формы, причем активная форма потенциально заразна. Бациллярная форма туберкулеза – вариант туберкулеза, при котором в анализах регистрируется выделение микобактерий туберкулеза в окружающую среду.

Адрес: пр. Ленина, 184, читальный зал ЦГБ «БИЦ» «Радуга» (3 этаж)

Централизованная библиотечная система г. Рыбинска