gototopgototop
Афиша мероприятий культуры
Настоящие «ФИКСИ-ЕЛКИ» В Рыбинске выступит Cleveland Watkiss «Одолжите тенора!», комедия, Кен Людвиг «Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных
 

Опубликовано: 27.05.2016г.

Выставка «От берестяной грамоты к печатной книге»

Выставка «От берестяной грамоты к печатной книге»

В дни славянской письменности и культуры, c 21 мая по 26 июня 2016 года в Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике работает выставка Новгородского государственного объединенного музея-заповедника «От берестяной грамоты к печатной книге».

На выставке можно проследить развитие древнерусской письменности и кириллической книги с XI по XVIII век, узнать о вкладе Великого Новгорода в развитие древнерусской книжной культуры. Здесь можно увидеть, как выглядит знаменитая берестяная грамота мальчика Онфима, познакомиться с изображениями самой древней русской книги первой четверти XI века – Новгородской Псалтыри, рассмотреть памятники каллиграфии и орнаментальной рукописной и печатной книги, познакомиться с центрами книгописания на новгородской земле, узнать о традициях образования в Новгороде нач. XVIII века.

Экспонаты Новгородского музея дополняются рукописными и печатными книгами Рыбинского музея-заповедника, а также информацией о развитии книжной культуры на Рыбинской земле. На выставке представлены мемориальные вещи из имения А.И. Мусина-Пушкина, знаменитого коллекционера, подарившего миру «Слово о полку Игореве» и «Русскую правду». Кроме того, на выставке есть возможность поработать с древними орудиями письма - церой и писалом, а также с помощью пера и бумаги попробовать свои силы в каллиграфии.