gototopgototop
Афиша мероприятий культуры
Настоящие «ФИКСИ-ЕЛКИ» В Рыбинске выступит Cleveland Watkiss «Одолжите тенора!», комедия, Кен Людвиг «Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных
 

Опубликовано: 07.06.2016г.

«Аргонавты Средневековья»

«Аргонавты Средневековья»

C 13 мая по 26 июня в Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике работает выставка «Аргонавты Средневековья».

«Аргонавты Средневековья» - просветительский проект, посвященный общеевропейской истории конца первого тысячелетия нашей эры, способный, по замыслу организаторов, объединить в одной теме возможности музеев разных городов. Его формат позволяет сочетать иллюстративный материал на постерах с подлинными артефактами эпохи викингов, дополнять их памятниками из коллекций музеев – участников проекта. За два года существования выставка уже побывала в Старой Ладоге, Смоленске, Пскове, Устюжне и других городах Северо-Запада России.

Выставка рассчитана на широкий круг зрителей. В простой и увлекательной форме она рассказывает историю викингов, выходцев с территории современной Дании, Швеции и Норвегии, оказавших значительное влияние на развитие стран Европы, в том числе, Древней Руси. Балтийское море было важнейшим связующим компонентом северного культурного мира, поразительно напоминающим Средиземноморье на заре античной эпохи, поэтому не будет преувеличением сравнить скандинавских мореходов с аргонавтами античности.

Карта, на которой представлена территория первоначального расселения викингов, маршруты их морских военных походов и торговые пути, позволит оценить масштабы их феноменальной экспансии. Викинги были не только искусными мореходами, но и опытными купцами, служили наемниками при византийском дворе, состояли на службе у русских князей, играли важную роль в становлении первых городов в Европе. Посетители музея познакомятся с дружинной культурой викингов, погребальными обрядами и связанными с ними религиозными представлениями.

Широкая интерактивная программа для детей. Игра-викторина для школьников, посвященная раннему периоду древнерусского государства, может вполне использоваться как дополнительный методический материал к урокам истории. В числе игровых новинок – и реконструкция скандинавского мужского и женского костюма. Выполненные на основе археологических находок элементы одежды и украшения нужно правильно разместить на ростовых фигурах. Небольшой фильм наглядно рассказывает посетителям о военной и мирной жизни скандинавов на основе фотографий с фестивалей исторической реконструкции раннего средневековья.