gototopgototop

Опубликовано: 21.04.2014г.

О получении имущественных и социальных вычетов и декларировании доходов

Подготовлено отделом работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №3 по Ярославской области по результатам проведения Дня открытых дверей 11-12 апреля 2014 года.

 

Вопрос: Двоюродная сестра в 2013 году подарила мне жилой дом. Должна ли я декларировать доход и платить налог?

Ответ: Если Вы получили в подарок жилой дом (недвижимое имущество) от дарителя, не являющегося для Вас членом семьи или близким родственником, то полученный Вами доход не освобождается от налогообложения. Вам необходимо подать декларацию до 30 апреля 2014 года и уплатить налог по ставке 13 процентов не позднее 15 июля 2014 года. При этом стоимость указанного имущества определяется исходя из рыночной цены на такое имущество на дату дарения.
В соответствии с Семейным Кодексом РФ членами семьи и близкими родственниками считаются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющими общих отца или мать) братья и сестры.

Вопрос: Моему ребенку потребовалась дорогостоящая операция, которую провели за рубежом. Имею ли я право получить социальный вычет на лечение?

 Ответ: Данный вычет предоставляется при условии, если медицинские услуги оказываются в организациях или у индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В связи с этим социальный налоговый вычет в части расходов на услуги по лечению можно получить только в медицинских организациях Российской Федерации.

Вопрос: Я купила квартиру у отца своего мужа. Положен ли мне имущественный вычет в связи с приобретением квартиры?

Ответ: Имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми.  
Налоговым Кодексом определено, что взаимозависимыми признаются: физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.
Таким образом, отец и супруга налогоплательщика, между которыми заключена сделка купли-продажи, не являются по отношению друг к другу взаимозависимыми лицами.