gototopgototop

Опубликовано: 30.06.2015г.

К сведению налоговых агентов

В связи с осуществлением инспекцией в 2015 году ежемесячного контроля за перечислением налога на доходы физических лиц (НДФЛ) налоговыми агентами напоминаем. В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства.

 Согласно пункту 6 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках, в  иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.

Таким образом, Кодексом установлен конкретный срок для перечисления налоговыми агентами удержанных сумм налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации.

Статьей 123 Кодекса установлена ответственность налогового агента за неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, в виде штрафа  в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению (ст.123 Кодекса). Кроме того, налоговый орган имеет право взыскивать с налогового агента, удержавшего налог, сумму не перечисленного в бюджет налога, а также пени (п.2 ст.46, п.7 ст.75, п.9 ст.226 Кодекса, п.2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

Надеемся на добровольное исполнение налоговыми агентами обязанности по своевременному перечислению  налога на доходы физических лиц в бюджет.

Межрайонная ИФНС России №3 по Ярославской области