Опубликовано: 04.08.2018 / 15:04.

В День города в Рыбинске состоялся фестиваль «Бурлаки вдоль Волги»

В День города в Рыбинске состоялся фестиваль «Бурлаки вдоль Волги»

   В День города Рыбинска на берегу Волги возле Дворца спорта «Полёт» рыбинцы и гости города возрождали традиции бурлачества. Здесь состоялся фестиваль-реконструкция «Бурлаки вдоль Волги». 13 команд, представляющих разные города и даже страны, состязались в перетаскивании баржи, зарабатывали бурлацкую деньгу и пробовали бурлацкую уху.

  Историческая реконструкция «Бурлаки вдоль Волги» проходит в Рыбинске в рамках Дня города третий раз. И с каждым годом количество команд-участниц становится больше. В этот раз тянуть бурлацкую лямку решились 13 команд, это более ста человек - представители Владимира, Ярославля, Иванова, Рыбинска, а также Китая и Африки.

   Команды «Китайские панды» и «Африканская мощь» состоят из студентов иностранных государств, обучающихся в российских вузах. Для китайцев трудовые будни бурлаков близки и понятны: такой вид транспортировки водных судов в Китае на сегодняшний день остается популярным. Для представителей африканского континента такой труд в новинку.

  Среди участков есть смешанная русско-французская команда «Рыбаки на Волге», команды рыбинских промышленных предприятий – «Бурлаки Сатурна» и «Витязи Дормашины», молодежная команда «Бурлак», команда спортсменов «Рысь-Самбо 76». Артель с названием «Бурлацкий ералаш» организовали активные жители микрорайона Волжский. «Ярославия», «Бурлаки Ярославля» и «Купеческая» команды приехали из столицы региона, «Восточный экспресс» - экскурсионная группа из Иванова, «Экспресс-бурлаки» - из Владимирской области.

  «Это увлекательное приключение, все организовано настолько хорошо, что в какой-то момент перестаешь замечать современность вокруг, и видишь живую историю, тесно связанную с эти городом. Просто масса впечатлений», - поделились гости города.

  И впечатляться было от чего. Полное погружение в эпоху: холщевая рубаха, отсутствие обуви и тяжелая деревянная лодка. Нужно договориться о синхронности движений, выбрать «шишку», который будет отдавать своевременные команды.

  «Бурлацкий труд был очень тяжелым, изнурительным, но при этом ими становились не только мужчины, существовали и женские артели. Они, конечно, тянули суда полегче и на небольшие расстояния, но такой факт в истории зафиксирован», - рассказала директор Дворца культуры «Волжский» и экспозиционного комплекса «Советская эпоха» Любовь Глухова.

  Заработанные бурлачеством стилизованные деньги участники фестиваля смогут потратить на еду-угощение: попробовать бурлацкую уху, выпить квасу или чая с пирогами.

  Праздник рыбинской истории понравился не только участникам, но и зрителям. На берегу будут организованы мастер-классы, фото-зона у судна в бурлацком наряде.

  Эта праздничная площадка будет работать до 16 часов. Каждый желающий может стать её участником, присоединиться к гастрономическому фестивалю «Пикник на берегу - Рыбинская ЗаварУха», посетить торговую ярмарку рыбных товаров.

В День города в Рыбинске состоялся фестиваль «Бурлаки вдоль Волги»В День города в Рыбинске состоялся фестиваль «Бурлаки вдоль Волги»В День города в Рыбинске состоялся фестиваль «Бурлаки вдоль Волги»В День города в Рыбинске состоялся фестиваль «Бурлаки вдоль Волги»

Пресс-служба администрации города Рыбинска