Опубликовано: 28.01.2019 / 09:40.

Введение обязательной маркировки табачной продукции

Введение обязательной маркировки табачной продукции

 С 1 марта 2019 г. вводится обязательная маркировка табачных изделий. Изменения внесены в статью 18 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма» - «учет производства табачных изделий, их перемещение через таможенную границу ЕврАзЭс или через границу РФ, оптовая и розничная торговля, отслеживание оборота производственного оборудования происходят на основании данных таможенного и налогового учета, а также систем, созданных для информационного обеспечения маркировки товаров средствами идентификации».

 Маркировка  товаров - это нанесение специального штрих-кода на товар. Код идентифицирует товар и позволяет отслеживать его движение на каждом этапе - от производства или ввоза в Россию до продажи. Также на каждом этапе код считывается: при хранении товара, его перевозке, продаже. С маркировкой государство контролирует производимую продукцию и знает, сколько производится и ввозится товара в год, сколько уходит в магазины и продаётся. Благодаря маркировке потребитель знает, что покупает качественный и оригинальный товар. С такой системой подделка не может попасть на склады или в магазины.

Система маркировки показала себя как наиболее эффективный инструмент противодействия незаконному обороту промышленной продукции, как для государства, так и для бизнеса, потребителей товаров. В государственных целях система маркировки обеспечит увеличение легальной доли продукции на рынке, а также позволит повысить собираемость таможенных и налоговых платежей. Введение системы маркировки для бизнеса приведет к сокращению конкуренции со стороны недобросовестных участников рынка.

Потребителю система маркировки позволит проверить легальность товара с помощью специального бесплатного мобильного приложения.


Схема мониторинга оборота маркированной табачной продукции
Схема мониторинга оборота маркированной табачной продукции



УПД – универсальный передаточный документ; ЭДО – электронный документооборот; ОФД – оператор фискальных данных.  

На каждую пачку сигарет на заводе будет наноситься уникальный двумерный штрихкод типа DataMatrix, в котором будет зашифрован:

  • GTIN – международный код из системы GS1, который содержит сведения о продукте и компании-производителе.
  • Идентификационный номер, который определяет уникальный номер экземпляра продукции.
  • Криптографический код проверки.

Благодаря компактному размеру кода DataMatrix эту информацию можно будет разместить на боковой поверхности не только стандартной, но и «тонкой» пачки табака. Список наносимых кодов производитель будет запрашивать у оператора ИС МОТП, компании ЦРПТ, и отправлять им обратно отчет по использованным кодам.

В случае ввоза импортных сигарет маркировка будет осуществляться или на заводе изготовителе, или на складах компании импортера.

Все дальнейшие движения каждой выпущенной пачки будут отслеживаться в информационной системе именно по тому коду, который присвоен ей при создании. К таким движениям относятся продажа с завода дистрибьютору, перепродажа дистрибьютором магазину или ресторану и реализация на кассе конечному потребителю. При этом обязательное сканирование штрихкода маркировки предусматривается только на конечном этапе, при сканировании пачки на кассе. Все остальные движения будут осуществляться в электронном виде – данные о перемещаемых кодах маркировки всех сигарет поставки будет передаваться вместе с накладной через оператора системы электронного документооборота. Сверять поступившие данные с реальными кодами на пачке или верить поставщикам – дело каждого.

При продаже маркированной пачки сигарет с 1 марта 2019 года кассир будет обязан отсканировать на кассе код маркировки, который будет автоматически записан в фискальный кассовый чек. После поступления такого чека оператору фискальных данных (ОФД) он самостоятельно, без участия продавца, уведомляет ИС МОТП о реализации продукции и списании ее с остатков предприятия.

Непосредственным взаимодействием с информационной системой мониторинга оборота табачной продукции будут заниматься только производители и импортеры сигарет. Для всех остальных участников рынка взаимодействие с ИС будет осуществляться через посредников в виде операторов электронного документооборота и фискальных данных. Это сильно упрощает внедрение системы на местах, потому что для подключения к ней будет необходимо только обновить кассовую учетную систему и настроить обмен с ЭДО, который в большинстве учетных систем уже давно реализован.

С целью  адаптации к новой системе для участников рынка предусмотрен   добровольный эксперимент (постановление Правительства РФ от 27.11.2017 № 1433).

Участие в эксперименте позволит бизнесу своевременно обновить внутренние учетные системы, заранее приобрести, в случае необходимости, сканирующее оборудование для считывания маркировки, обучить своих сотрудников. Работа в тестовом режиме позволит минимизировать риски возникновения ошибок при работе с системой и максимально комфортно ее внедрить.

Предлагаем принять участие в открытом вебинаре 30.01.2019 г. «Национальная система маркировки. Маркировка табачной продукции в 2019 году».

Для участия необходимо зарегистрироваться на портале Честныйзнак.рф

Вебинар будет доступен по ссылке.

Трансляция будет проходить 30.01.2019 в 10.00 по Московскому времени.

Запись на вебинар будет доступна на сайте ЧестныйЗнак.рф в разделе «Видеоархив».

Вопросы будут приниматься в текстовом виде. 

Контакты службы технической поддержки:

электронная почта support@crpt.ru

телефон +7(800) 222-15-23 доб. 3 (раздел табак).

Оставить обращение можно на сайте ЧестныйЗнак.рф в разделе «Вопрос ответ».


 Отдел потребительского рынка товаров и услуг