.

Опубликовано: 30.01.2020 / 08:11.

запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом,Вниманию руководителей предприятий!

В связи с участившимися фактами использования метилового спирта для изготовления технических жидкостей, используемых в средствах по уходу за автотранспортом, в том числе в составе стеклоомывающих средств, информируем. Постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 « О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом», запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

Метиловый спирт является сильным ядом преимущественно нервного и сердечно-сосудистого действия с выраженными кумулятивными свойствами. Опасен прием метанола внутрь: 5-10 мл. могут вызвать тяжелые отравления и слепоту, а 30 мл. - привести к смертельному исходу.

Стеклоомывающая жидкость, где метанол применяется в качестве исходного сырья при производстве стеклоомывающих жидкостей не обладает резким запахом, в воздушной среде салона автомобиля могут накапливаться небезопасные концентрации метанола и вызывать отравления химической этиологии.

Учитывая вышеизложенное, предлагаем организациям, осуществляющим деятельность по производству и реализации средств по уходу за автотранспортом, в том числе стеклоомывающих жидкостей:

  • не допускать практику использования метанола при их производстве, а также продажу средств, содержащих метанол;
  • осуществлять постоянный контроль за реализацией указанной продукции, соблюдением требований к информации, содержащейся на потребительской таре, вынесенной на этикетке;
  • разместить информацию для населения о токсических свойствах метанола и возможной опасности для жизни и здоровья при использовании его в качестве суррогатов алкоголя.

 

Отдел потребительского рынка товаров и услуг