gototopgototop

Опубликовано: 08.07.2013г.
Африканская чума свиней

Вниманию руководителей предприятий потребительского рынка!

По сообщению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору зафиксированы вспышки африканской чумы свиней:

  • 8 июня 2013 года в личных подсобных хозяйствах граждан на территории Богучаровского и Петропавловского районов Воронежской области;
  • 8 июня 2013 года в личных подсобных хозяйствах граждан на территории Верхнедонского и Шолоховского районов Ростовской области;
  • 21 июня 2013 года в Гродненской области Республики Беларусь;

Запрещается ввоз на территорию г. Рыбинска из Гродненской области Республики Беларусь живых свиней, свинины, продукции свиноводства и кормов для свиней.


Справка

Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная вирусная болезнь, характеризующая сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Возбудитель АЧС - вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе - до 5 месяцев и более, а в почве - в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев. Источник болезни - больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также, механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты.

 

Клинические признаки африканской чумы свиней.

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток.

При остром течении болезни - возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-42°С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозногеморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.

 

Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100%! При появлении очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него.

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней

РЕКОМЕНДАЦИИ по утилизации столово-кухонных отходов, образующихся в социальных учреждениях, учреждениях торговли и на предприятиях общественного питания всех форм собственности на территории Ярославской области

1.        Общие положения

1.1.    Рекомендации по утилизации столово-кухонных отходов, образующихся в социальных учреждениях, учреждениях торговли и предприятиях общественного питания всех форм собственности на территории Ярославской области (далее - Рекомендации), разработаны с целью установления единой системы сбора, хранения и утилизации столово-кухонных отходов, образующихся в социальных учреждениях, учреждениях торговли и предприятиях общественного питания всех форм собственности (далее - учреждения).

1.2.    Положения Рекомендаций подлежат применению при осуществлении деятельности во всех учреждениях и разработаны в соответствии с действующим законодательством:

-   Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 24, ст. 857);

-   ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными приказом Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации от 4 декабря 1995 года № 13-7-2/469 (Российские вести, 1996, № 35);

-   санитарными правилами содержания территорий населённых мест СанПиН 42-128-4690-88, утверждёнными приказом Министерства здравоохранения СССР от 5 августа 1988 года № 4690-88;

-   ветеринарно-санитарными правилами о порядке сбора пищевых отходов и использовании их для корма скота, утверждёнными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 29 декабря 1970 года;

-   Планом мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации, утверждённый министром сельского хозяйства Российской Федерации.

1.3.   В Рекомендациях используются следующие понятия: столово-кухонные отходы - отходы, образующиеся в процессе приготовления и потребления пищи;

утилизация столово-кухонных отходов - процесс сбора, хранения и транспортировки денатурированных столово-кухонных отходов на полигон твёрдых бытовых отходов;

денатурация - процесс применения веществ, приводящих к невозможности дальнейшего использования столово-кухонных отходов в кормлении животных.

2.       Сбор столово-кухонных отходов

2.1.  Столово-кухонные отходы разрешается собирать только в специально предназначенные для этого баки-сборники, закрывающиеся крышками с запирающим устройством.

2.2.  Сборники, предназначенные для столово-кухонных отходов, использовать для каких-либо других целей запрещается. Ежедневно проводится освобождение, тщательная промывка сборников водой с применением моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в пищевой промышленности. После дезинфекции сборники необходимо промыть водой. Ответственность за использование и правильное содержание сборников несёт администрация предприятия, собирающего столово - кухонные отходы.

2.3.  Запрещается реализация населению столово-кухонных отходов и их использование для кормления сельскохозяйственных животных.

2.4.  Физические и юридические лица, занимающиеся содержанием и разведением свиней, а также администрации закрытых административно- территориальных образований обязаны информировать органы ветеринарного надзора и учреждения ветеринарии Ярославской области о принимаемых мерах по безопасному обращению пищевых отходов и случаях выявления продуктов животного происхождения, поступивших из неблагополучных по АЧС регионов,

2.5.  Физические и юридические лица, занимающиеся содержанием и разведением свиней, оборотом продукции свиноводства, а также администрации закрытых административно-территориальных образований обязаны обеспечить в своих организациях проведение дезинфекции и дератизации и выполнение требований по обработке автотранспорта для перевозки продукции.

3.       Хранение столово-кухонных отходов

Для временного хранения собранных столово-кухонных отходов руководители предприятий по согласованию с территориальными отделами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области оборудуют специальные площадки с твёрдым (асфальтированным, цементным.) покрытием с бортами высотой 10-12 сантиметров, препятствующими стоку жидкости. На площадках устанавливают лари, контейнеры или деревянные ящики с закрывающимися крышками. Места для устройства таких площадок также согласовывают с территориальными отделами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области.

Хранить неконсервированные влажные столово-кухонные отходы до вывоза разрешается в летнее время не более 8-10 часов с момента их сбора, а в осенне-зимнее время при температуре наружного воздуха не выше 6-7 °С - не более 30 часов.

 4.       Денатурация пищевых отходов

 С целью недопущения дальнейшего использования столово-кухонных отходов в кормлении животных используются дезинфектанты-денатураты, в соответствии с наставлением по их применению с обязательным комиссионным составлением актов, заверенным администрацией предприятия.

 5.      Вывоз денатурированных столово-кухонных отходов на полигоны твёрдых бытовых отходов

 Вывоз денатурированных столово-кухонных отходов осуществляется специализированным автотранспортом на полигоны твёрдых бытовых отходов на основании договора с предприятием, осуществляющим вывоз отходов.

Отдел потребительского рынка товаров и услуг