gototopgototop

Опубликовано: 20.12.2013г.
Фейерверки

Пиротехнические изделия

  Для соблюдения мер пожарной безопасности при реализации пиротехнических изделий (в соответствии с требованиями ГОСТ-а Р 51270-99 «Изделия пиротехнические. Общие требования безопасности», Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2009 г. N 1052 « Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий») направляем в Ваш адрес обязательные требования к реализации пиротехнических изделий.

Пиротехнические изделия являются пожароопасными и взрывоопасными и подразделяются на V классов по степени опасности.

Пиротехническая продукция бытового назначения не должна иметь класс опасности выше III.
Требования предъявляемые к реализации пиротехнических изделий:

  • к каждому пиротехническому изделию в обязательном порядке должна быть приложена инструкция по применению, содержащая выделенным шрифтом текст об опасности пиротехнического изделия и ограничения по его применению, способы безопасной подготовки, запуска, меры по предотвращению самостоятельного срабатывания пиротехнических изделий и пожаров от них, размеры опасной зоны, срок годности, способы безопасной утилизации, реквизиты производителя, однозначные идентификационные признаки пиротехнического изделия, информацию о сертификации
  • упаковка должна обеспечить сохранность пиротехнического изделия и нанесенной на них маркировки, а также неизменность характеристик безопасности в пределах срока годности.

Продажа пиротехнических изделий разрешается в специализированных магазинах или специализированных отделах. При этом отделы по их продаже должны располагаться ближе 4 метров от выхода из помещения, лестничных клеток и других путей эвакуации.

Хранение пиротехники должно производиться в металлических шкафах, установленных в помещениях, выгороженных противопожарными перегородками от других помещений. Не допускается размещение указанных шкафов в подвальных этажах.

Складские помещения, предназначенные для хранения пиротехнических изделий, должны быть оборудованы автоматическими установками пожаротушения независимо от площади.

При размещении пиротехнических изделий в складах необходимо учитывать их совместимость с другими веществами и изделиями.

Норма загрузки торгового зала объекта торговли пиротехническими изделиями бытового назначения не должна превышать норму загрузки склада либо кладовой или 100 кг. для объектов торговли с площадью торгового зала менее 25 кв.м.

Запрещается торговля пиротехническими изделиями в зданиях и помещениях, не отвечающих требованиям действующих норм и правил пожарной безопасности.

Отдел потребительского рынка товаров и услуг