gototopgototop

Опубликовано: 22.12.2014г.

Шестой фестиваль Мир вкуса

Информация о проведении шестого фестиваля «Мир вкуса».

В ноябре-декабре т.г. отделом потребительского рынка товаров и услуг Администрации городского округа город Рыбинск организован шестой фестиваль «Мир вкуса».
Основная цель мероприятия - поддержка развития субъектов потребительского рынка, формирование положительного имиджа предприятий, пропаганда здорового питания населения, повышение профессионального мастерства, знакомство с достижениями в области индустрии питания.


Лучший шашлычник

Фестиваль стартовал 1 ноября т.г. в Центре отдыха Демино, где впервые состоялся конкурс «Лучший шашлычник 2014 года». В конкурсе приняли участие 6 предприятий г. Рыбинска и Рыбинского район ( 4 – из г. Рыбинск, 2 – из Рыбинского района).

Лучшим шашлычником единогласно была признана Маврина Майя Сергеевна, она же - директор ООО «Ложка». Ей вручен главный приз соревнований – символ конкурса кованый шампур, диплом и сертификат на посещение ресторана «Пристань» Центра отдыха «Демино» на 2 персоны.

Подробнее...


Мастер-класс бариста

26 ноября т.г. в ресторане «Легенда» состоялся мастер-класс «Приготовление кофе и напитков на его основе». Мастер-класс был организован при поддержке компании «МАСТЕРКОФЕ» (директор Мартынов Сергей Леонидович).

Секретами приготовления кофе поделился профессионал Кувшинов Илья – мастер-тренер бариста компании «Музей» (г. Москва); участник мирового Чемпионата среди бариста (Голландия).

35 участников мастер-класса из предприятий общественного питания г. Рыбинска и Рыбинского района узнали секреты приготовления эспрессо и американо, изысканного латте и капучино, коктейлей на основе кофе – с вареной сгущенкой и халвой. Участники смогли под руководством тренера практически приготовить кофе эспрессо и латте.

По окончанию участникам были вручены сертификаты.

Вступительное слово от Абрамович Элины Александровны Демонстрация кофе Мастер у кофейного аппарата Как правильно готовить кофе эспрессо


Семинар Мюриэль

2 декабря т.г. в ресторане «Виконда» продолжилось обучение специалистов предприятий питания.

В соответствии с муниципальной программой «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства в городе Рыбинске на 2014-2016 годы» проведен обучающий мастер-класс для молодежи, начинающих и действующих предпринимателей и лиц, вовлекаемых в предпринимательскую деятельность на тему «В чем основа успеха ресторана (кафе)». Он организован совместно с общественной организацией «Альянс Франсез Рыбинск» (директор Фрелих Ирина Юрьевна).

Более 3-х часов Мюриэль Руссо- Овчинников – директор сети ресторанов «Жан-Жак» в г. Москва, креативный директор компании «Лье Комман», - раскрывала особенности встречи и обслуживания гостей, правильной сервировки стола, уделила внимание основным моментам при организации выездного обслуживания –«кейтеринг». Итог, который подвела Мюриэль: главное составляющее успеха в искусстве ресторации – это любовь - к своему делу, предприятию, окружающим сотрудникам и клиентам.

В заключении участники семинара (30 человек) были разделены на 4 команды для проведения деловой игры «Способы разрешения ролевых конфликтов».

Всем участникам семинара были вручены дипломы.

Приветствие от заместителя начальника отдела Участники семинара Обсуждение задания в группе Тренинг официантов Мастер-класс от директора сети ресторанов

Турнир поваров

Заключительный этап шестого фестиваля «Мир вкуса» состоялся 4 декабря в столовой школы N 12,где проведен традиционный турнир поваров.
В турнире приняли участие 9 поваров из 8 предприятий питания г. Рыбинска и Рыбинского района. Возраст участников от 19 до 40 лет. Разряд от 3-го до 5-го.

Список участников турнира поваров

 № п/п
 ФИО участника
Предприятие  Разряд
1 Манакова Дарья Викторовна Ресторанный комплекс «Муза» IV
2 Париева Ольга Викторовна Комбинат питания НПО «Сатурн» V
 3 Парютина Алина Романовна Ресторан «Пристань» Центра отдыха «Демино» V
4 Балашов Николай Валерьевич Кафе «Мельница» V
5 Александров Никита Михайлович Кафе «Квартира» V
6 Куралесина Татьяна Николаевна Кафе «Ветеран» III
7 Назарова Светлана Владимировна Кафе «Ветеран» IV
8 Анферова Анжелика Александровна Рыбинский промышленно-экономический техникум V
9 Дерняков Алексей Андреевич Развлекательный центр «Лабиринт» V

Конкурсное задание включало приготовление 3-х блюд: закуски, основного горячего блюда и десерта. Все блюда и закуски выполнялись в 2-х экземплярах в индивидуальной подаче.

Тематика закуски и горячего блюда - «Новая русская кухня» c использованием продуктов российских товаропроизводителей. Основной продукт для приготовления блюд – мясо, рыба или кура – разыгрывался по жеребьевке в присутствии жюри по принципу «Чёрного ящика».

Десерт конкурсанты разрабатывали как домашнее задание по свободной тематике, а готовили и оформляли во время конкурса.

Конкурсантов оценивало 2 жюри:

  • наблюдательное - оценивало внешний вид конкурсанта, организацию рабочего места, соблюдение санитарных требований и временного графика турнира.
  • дегустационное – оценивало вкус, цвет, запах, оригинальность подачи и привлекательность конкурсного блюда.

Перед жюри стояла непростая задача – выбрать лучших мастеров.

Но по результатам подведения итогов жюри решило не присуждать звание абсолютного победителя, а признать победителей только в номинациях:
Победителями признаны:

  • номинация «Закуска в индивидуальной подаче» - Парютина Алина – повар ресторана «Пристань» центра отдыха «Демино»;
  • номинация «Горячее блюдо в индивидуальной подаче» - Анферова Анжелика – студентка 2 курса Рыбинского промышленно-экономического техникума. В ноябре т.г. Анжелика заняла 1-е место в отборочном туре Национального чемпионата «WorldSkills Russia 2014» в г. Ярославль в номинации «поварское дело». В мае 2015 в составе Ярославской сборной команды она будет участвовать в Национальном чемпионате в г. Екатеринбург;
  • номинация «Десерт» - Манакова Дарья – повар ресторанного комплекса «Муза».

Всем победителям турнира были вручены дипломы и памятные призы, а участникам – дипломы и памятные сувениры.

В рамках турнира Зобненским Александром – шеф-поваром ресторана «Пристань», членом Гильдии шеф-поваров России проведен мастер-класс на тему «Фуршетное меню. Авторская кухня». Салаты «Оливье 1905 года» и «Селедочка под шубой» в фуршетной подаче, судачка в соусе смогли продегустировать участники мастер-класса.

 

Отдел потребительского рынка товаров и услуг