gototopgototop

Опубликовано: 05.02.2015г.

эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней

Внимание руководителей предприятий потребительского рынка г. Рыбинска!

  В связи с поступившей информацией Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Ярославской области в настоящее время на территории России эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС) продолжает оставаться напряженной.

В 2014 году на территории 12 субъектов РФ выявлено 73 эпизоотических очага АЧС, в том числе 43 - среди кабанов. При лабораторном исследовании ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии патологического материала от павших кабанов, обнаруженных в охотничьем хозяйстве ЗАО «Земля ресурс» в прибрежной зоне озера Неро (вблизи сельского поселения Поречье–Рыбное Ростовского муниципального района), 17.01.2015 выявлен генетический материал вируса АЧС.

Средств для лечения и профилактики болезни не существует.
В целях недопущения заноса вируса АЧС, предотвращения попадания некачественной продукции на потребительский рынок г. Рыбинска НЕОБХОДИМО:

  • усилить контроль за наличием правильно оформленных сопроводительных документов на реализуемую продукцию свиноводства. Реализация продукции свиноводства может осуществляться только при наличии отметки государственной ветеринарной службы;
  • не допускать сбыта населению столово-кухонных отходов и их использования для кормления сельскохозяйственных животных ;
  • не допускать использование емкостей (сборников), предназначенных для столово-кухонных отходов, для каких-либо других целей.

Рекомендации по утилизации столово-кухонных отходов, образующихся в социальных учреждениях, учреждениях торговли и на предприятиях общественного питания всех форм собственности на территории Ярославской области.

1. Общие положения
1.1. Рекомендации по утилизации столово-кухонных отходов, образующихся в социальных учреждениях, учреждениях торговли и предприятиях общественного питания всех форм собственности на территории Ярославской области (далее - Рекомендации), разработаны с целью установления единой системы сбора, хранения и утилизации столово-кухонных отходов, образующихся в социальных учреждениях, учреждениях торговли и предприятиях общественного питания всех форм собственности (далее - учреждения).
1.2. Положения Рекомендаций подлежат применению при осуществлении деятельности во всех учреждениях и разработаны в соответствии с действующим законодательством:
- Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 24, ст. 857);
- ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными приказом Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации от 4 декабря 1995 года № 13-7-2/469 (Российские вести, 1996, № 35);
- санитарными правилами содержания территорий населённых мест СанПиН 42-128-4690-88, утверждёнными приказом Министерства здравоохранения СССР от 5 августа 1988 года № 4690-88;
- ветеринарно-санитарными правилами о порядке сбора пищевых отходов и использовании их для корма скота, утверждёнными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 29 декабря 1970 года;
- Планом мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации, утверждённый министром сельского хозяйства Российской Федерации.
1.3. В Рекомендациях используются следующие понятия: столово-кухонные отходы - отходы, образующиеся в процессе приготовления и потребления пищи;
утилизация столово-кухонных отходов - процесс сбора, хранения и транспортировки денатурированных столово-кухонных отходов на полигон твёрдых бытовых отходов;
денатурация - процесс применения веществ, приводящих к невозможности дальнейшего использования столово-кухонных отходов в кормлении животных.

2. Сбор столово-кухонных отходов
2.1. Столово-кухонные отходы разрешается собирать только в специально предназначенные для этого баки-сборники, закрывающиеся крышками с запирающим устройством.
2.2. Сборники, предназначенные для столово-кухонных отходов, использовать для каких-либо других целей запрещается. Ежедневно проводится освобождение, тщательная промывка сборников водой с применением моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в пищевой промышленности. После дезинфекции сборники необходимо промыть водой. Ответственность за использование и правильное содержание сборников несёт администрация предприятия, собирающего столово - кухонные отходы.
2.3. Запрещается реализация населению столово-кухонных отходов и их использование для кормления сельскохозяйственных животных.
2.4. Физические и юридические лица, занимающиеся содержанием и разведением свиней, а также администрации закрытых административно- территориальных образований обязаны информировать органы ветеринарного надзора и учреждения ветеринарии Ярославской области о принимаемых мерах по безопасному обращению пищевых отходов и случаях выявления продуктов животного происхождения, поступивших из неблагополучных по АЧС регионов,
2.5. Физические и юридические лица, занимающиеся содержанием и разведением свиней, оборотом продукции свиноводства, а также администрации закрытых административно-территориальных образований обязаны обеспечить в своих организациях проведение дезинфекции и дератизации и выполнение требований по обработке автотранспорта для перевозки продукции.

3. Хранение столово-кухонных отходов
Для временного хранения собранных столово-кухонных отходов руководители предприятий по согласованию с территориальными отделами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области оборудуют специальные площадки с твёрдым (асфальтированным, цементным.) покрытием с бортами высотой 10-12 сантиметров, препятствующими стоку жидкости. На площадках устанавливают лари, контейнеры или деревянные ящики с закрывающимися крышками. Места для устройства таких площадок также согласовывают с территориальными отделами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области.
Хранить неконсервированные влажные столово-кухонные отходы до вывоза разрешается в летнее время не более 8-10 часов с момента их сбора, а в осенне-зимнее время при температуре наружного воздуха не выше 6-7 °С - не более 30 часов.

 4. Денатурация пищевых отходов
 С целью недопущения дальнейшего использования столово-кухонных отходов в кормлении животных используются дезинфектанты-денатураты, в соответствии с наставлением по их применению с обязательным комиссионным составлением актов, заверенным администрацией предприятия.

 5. Вывоз денатурированных столово-кухонных отходов на полигоны твёрдых бытовых отходов
 Вывоз денатурированных столово-кухонных отходов осуществляется специализированным автотранспортом на полигоны твёрдых бытовых отходов на основании договора с предприятием, осуществляющим вывоз отходов.


Отдел потребительского рынка товаров и услуг