gototopgototop

Опубликовано: 21.01.2016г.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Вниманию жителей

  В городском округе город Рыбинск, на территории Ярославской области сложилась неблагополучная эпидемическая и эпизоотологическая ситуация по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС).

  ГЛПС – острое вирусное заболевание, характеризующееся системным поражением мелких сосудов и своеобразным поражением почек (интерстициальный нефрит с развитием острой почечной недостаточности).

  Основным путем заражения ГЛПС является аэрогенный вирус, содержащийся в биологических выделениях грызунов, попадающий через верхние дыхательные пути в легкие человека, а далее с кровью переносящийся в другие органы и системы. Заражается человек при  контакте с сеном, соломой, овощами, загрязненными выделениями грызунов. Случаи заболеваний ГЛПС отмечаются при употреблении пищевых продуктов, с которыми контактировали грызуны (овощи, фрукты, хлебо-булочные изделия и т.д.). Возможно заражение при непосредственном  контакте с грызунами.

  На территории г. Рыбинска, как и по всей области, отмечается рост заболеваемости  ГЛПС. Согласно данных оперативного анализа эпидемиологической ситуации на территории города уровень заболеваемости данной инфекцией превысил в 3,6 раза  средние многолетние показатели. Зарегистрирован 1 летальный исход от ГЛПС  работника ОАО «НПО Сатурн».

С целью профилактики заболевания геморрагической лихорадкой Вам необходимо обеспечить:

  • Проведение систематических дератизационных и дезинсекционных работ. Для проведения дератизационных (истребительных) работ следует обращаться к услугам специализированной организации, которая занимается истреблением грызунов профессионально.
  • Проведение мероприятий, направленных на обеспечение должного санитарного состояния объектов и прилегающих территорий.
  • Грызунонепроницаемость объектов путем проведения инженерно-технических, ремонтно-строительных мероприятий.
  • Использование во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.)  рукавиц и респираторов или ватно-марлевых повязок.
  • Проведение уборки помещений  только влажным способом.
  • Соблюдение  правил личной гигиены.

 

Запрещается:

-    использовать  в пищу продукты, поврежденные грызунами;
-    употреблять воду из открытых водоемов;
-    прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

 

Отдел потребительского рынка товаров и услуг

 

 

Заказ микроавтобусов в МосквеберегоукрепленияФотокабина