gototopgototop

Марасинова Людмила Михайловна

   Pодилась 10 октября 1936 г. в Рыбинске в семье служащего. Неторопливо и спокойно прошло ее детство. Домашние концерты, семейные чтения, портреты бабушек и дедушек, деревья-исполины в парке - все это создавало атмосферу прошлого. Ее душа вобрала в себя все самое поэтичное, что было в XIX веке. Она вспоминала, что даже обычная игра в куклы переносила ее в воображении на светский бал, на котором танцевала Татьяна Ларина и Наташа Ростова. От матери Людмила Михайловна унаследовала нерасторжимую связь с интеллигенцией и духовенством XIX в., талант педагога, любовь к отечественной истории. "По линии отца, выходца из крестьян Мологского уезда, сложилась любовь к русской деревне, природе, народным традициям, - вспоминала Людмила Михайловна. - Тягу к учебе, науке, гражданскую ответственность воспитал он. Отец всю жизнь беззаветно служил Рыбинскому авиационному заводу, где прошел путь от рабочего до главного инженера".

    Окончив в 1954г. школу №2 города Рыбинска с золотой медалью, Марасинова стала студенткой исторического факультета Московского Государственного университета. Добротная научная школа (среди преподавателей были А.Д.Сахаров, В.Л.Янин и другие) сформировала интересы молодого ученого. Кандидатская диссертация, которую Марасинова защитила в 1966 году, была посвящена псковским грамотам XIV-XV вв. и вводила в научный оборот более тридцати неизвестных ранее исторических документов.

   В том же году началась преподавательская деятельность Людмилы Михайловны в Рыбинском авиационном институте. Здесь она начала серьезно заниматься историей и культурой родного края и среди коллег и студентов нашла большое число сподвижников. Сохранение, изучение, возрождение, приумножение природно-культурного наследия стало приоритетом ее научных интересов.

   Проекты и программы Марасиновой порой поражали своей глобальностью, но при этом они всегда были привязаны к малой родине, любимому Рыбинскому краю. Когда ее спрашивали о сроках того или иного проекта, она нередко отвечала: "Мы всегда опаздываем. Это надо было сделать еще вчера". "Любой процесс научного поиска на путях приближения к истинному знанию требует постоянного пересмотра сложившихся представлений, писала она в местной прессе. Не всегда этот процесс проходит гладко, часто рождает много споров, к нему прилипает много случайных попутчиков. Но иного пути нет, и эти явления нужно воспринимать здраво, спокойно, не утрачивая принципиальных научных и нравственных позиций". Перечень программ, инициатором которых была Людмила Михайловна, велик. Вот лишь некоторые из них, самые известные: "Исторический город", "Возрождение русской усадьбы", "Побережье", "Остров", "Чистая вода", "Колокша", "Русская икона"… Десятки публикаций.

23 июня 2001 г. Людмилы Михайловны не стало. Ее негромкий, взволнованный, но твердый голос был хорошо слышен в любом кабинете. К ее мнению прислушивались. Ее оценки ждали. "Прошлое нельзя хранить в качестве коллекций, отдельных домов, парков и прочего, - писала Марасинова в одной из своих статей, - прошлое нужно осваивать и приумножать. Хранители прошлого не должны быть иждивенцами". Она мечтала, что зернышки высказанных идей упадут на благотворную почву гражданского самосознания земляков, беззаветно любящих родной край.