Акимов Генгриг Викторович

Акимов Генриг Викторович родился 8 июля 1937 года в п. Красные горы Кардымского района Смоленской области. В 1961 году окончил Горьковское радио-техническое училище войск ПВО. Более 29 лет отслужил в Вооружённых Силах СССР и в декабре 1986 году ушёл в запас.

После увольнения из Вооруженных Сил Акимов Г.В. пришел на работу в ОАО «Рыбинское конструкторское бюро моторостроения», после реструктуризации - ОАО «Рыбинские моторы», старшим инженером бюро режима, инженером по подготовке производства. На предприятии проработал 19 лет.

Был избран депутатом Центрального района Рыбинска и членом правления фонда «Здоровье и милосердие России». На съезде воинов-интернационалистов вошёл в состав «Инициативной группы» ЦК ВЛКСМ, возглавил созданный им первый в Ярославской области Рыбинский городской клуб воинов-афганцев. Был избран Председателем Фонда «Афганец» и бессменно возглавлял его более 20 лет.

Под его руководством эта общественно-политическая организация проводила большую воспитательную работу среди молодёжи, помогала бывшим участникам боевых действий в Афганистане адаптироваться в гражданской жизни, трудоустраивать их, оказывала помощь семьям погибшим.
Акимов Генриг Викторович явился инициатором создания в г. Рыбинске первых общественных молодёжных юноармейских объединений при общеобразователь¬ных школах, средних профессиональных лицеях и училищах г. Рыбинска и Рыбинского района. Данные кружки и объединения возглавили «афганцы» с целью подготовки молодёжи к службе в Вооружённых Силах РФ.

Есть у майора в отставке Акимова Г.В. несколько почётных общественных наград, которые знаменуют его общественную деятельность более, чем за 25 лет и признаны многими общественными объединениями России, такие как: медаль «Ратная доблесть»; памятная медаль «За верность долгу и Отечеству»; «Медаль к Ордену Доблести».

В 2008 году по представлению Администрации городского округа город Рыбинск был награждён Высшей общественной наградой Памятной медалью «Лучшие люди России» за большую общественную работу и благотворительность.

По инициативе Акимова Г. В, возглавляемая им общественная организация добилась в 2006 г. открытия медицинского реабилитационного центра в п. Переборы для участников боевых действий, являющимся единственным специальным медицинским учреждением такой направленности в Ярославской области.

В 2010 году Акимов Г.В. был избран членом Президиума Комитета ветеранов войны и военной службе в г. Рыбинске ЯО, а также избран в областной комитет ветеранов войны в Афганистане.

Акимов Г. В. проводит большую военно-патриотическую работу в образовательных учреждениях города и района, принимает личное участие практически во всех общегородских и районных мероприятиях, привлекает к этой работе ветеранов войны и боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе.

За активное участие в военно-патриотической работе неоднократно поощрялся Губернатором и Правительством Ярославской области, городскими властями. В 2012 году награждён Знаком отличия «За заслуги перед городом Рыбинск».

В феврале 2014 года Акимов Г.В. по состоянию здоровья сложил с себя полномочия Председателя фонда «Афганец». Решением созданного Совета ветеранов Акимову Г.В. было присвоено звание Почётный председатель Рыбинского Совета ветеранов боевых действий в Афганистане.

В ознаменование 25-летия вывода советских войск из Афганистана Акимов Г.В. организовал написание книги «Мы помним всех, мы помним всё» о деятельности общественного фонда «Афганец» и городского клуба воинов афганцев в решении вопросов помощи воинам, вернувшимся с афганской войны и их участие решении общегородских проблем и военно-патриотического воспитания молодёжи города и района. После издания за счёт собственных средств книги тиражом 800 штук безвозмездно передал по одному экземпляру книги во все библиотеки и образовательные учреждения города и района.

Награждён медалью «50 лет Российскому Комитету ветеранов войны и военной службы», а В 2010 году награждён Памятным Знаком Российского Комитета ветеранов войны и военной службы «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» за большую личную работу по подготовке к торжествам по случаю юбилея.