Карпов Юрий Михайлович

Карпов Юрий Михайлович родился 17 января 1938 года в г. Юрьевиц Ивановской области. В городе Рыбинске живет с 1955 года.

В 1958 году Ю. М. Карпов поступил на работу в сборочный цех Рыбинского ордена Ленина и ордена трудового Красного Знамени завода полиграфических машин. Стаж работы - 46 лет. Слесарь-сборщик 6 разряда. Оставлял завод на четыре с половиной года, когда служил на Северном Флоте.

Юрий Михайлович - достойный представитель рабочего класса города Рыбинск. Он стал высококлассным слесарем-сборщиком, настоящим мастером своего дела. Осуществлял сборку и настройку выпускаемых заводом полиграфических машин и оборудования не только в полиграфических комбинатах и типографиях Советского Союза, в том числе в типографии газеты «Правда», но также в типографиях многих зарубежных государств. Своим трудом он создавал славу родному предприятию. Работал на пользу Родины, способствовал спросу на отечественную продукцию, выпускаемую заводом полиграфических машин, за границей, в том числе в передовых в экономическом отношении странах Европы.

Рационализаторские предложения Ю. М. Карпова повышали производительность труда, облегчали труд рабочего и были экономически целесообразны. С 1998 года работал на родном предприятии главным специалистом по контролю и приемке готовой продукции. На пенсии с 2004 года.

Юрий Михайлович, Кавалер двух орденов Ленина, вел большую общественную работу: член партбюро цеха, член партийного комитета завода, член бюро горкома К11СС, член Ярославского обкома К11СС, делегат XX и XXI областных партийных конференций (1974 г., 1975 г.); председатель товарищеского суда цеха, активный рабкор заводской газеты «Металлист», председатель профкома завода (1995 г.). Он всегда жил по принципу: «Если не я, то кто же!». Будучи председателем профкома оказывал большую помощь ветеранам труда завода, ни одно заявление не оставлял без внимания. Активно работал в совете ветеранов предприятия. Он был не просто членом общественных организаций цеха, завода, города, области, а активным представителем рабочего класса, внося конкретные предложения по решению многих важных вопросов.

Юрий Михайлович постоянно занимался патриотическим воспитанием молодежи в Зачеремушном районе (школы №6, №19, №32, №20). Давал мастер-классы по своей профессии в ПТУ №20. Выступал перед ребятами при вручении паспортов (речное училище, полиграфический техникум, школа №19). Возвращаясь из длительных командировок из-за рубежа (Индонезия, Иран, Ливан, Испания, Франция, Германия, Польша, Мадагаскар, Швеция), Юрий Михайлович выступал перед учащимися школы №19 на заседании Клуба интернациональной дружбы (КИД). Его приглашали и в другие учебные заведения города. Настоящий патриот своего города, своей страны давал ребятам простые, но такие важные советы: много работать, хорошо учиться, добиваться успехов во всем. Юрий Михайлович в числе многих полиграфистов принимал участие в строительстве ДК «Полиграф», где стал активным участником художественной самодеятельности, играл в духовом оркестре.

В СМИ города и области были опубликованы десятки материалов и фотографий о Ю. М. Карпове. Последние: «Герой нашего времени», «Рыбинские известия» 8 декабря 2010 год (Ульяна Лебединская); «В списках не значится», «Рыбинская неделя», 15 декабря 2015 год (Александр Сысоев).

Юрий Михайлович - рационализатор. В 1968, 1969 гг. ему присвоено звание «Отличник Социалистического соревнования Министерства машиностроения», в 1971 г. - Орден «Знак Почета»; 1973 год - Значок «Победитель социалистического соревнования»; 1976 год - Орден Октябрьской революции; 1981 год - Орден Ленина; 1982 год и 1987 год - Звание «Лучший по профессии». За выдающиеся производственные достижения, досрочно выполненное задание 11-ой пятилетки и социалистических обязательств, большой вклад в создание нового полиграфического оборудования и проявленный трудовой героизм присвоено звание Героя Социалистического Груда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».