Конюхов Георгий Иванович

Конюхов Георгий Иванович родился 7 сентября 1949 года.

В 1972 году по специальности «Авиационные двигатели» закончил Рыбинский авиационный технологический институт. После окончания Рыбинского авиационного технологического института пришел на работу в конструкторский отдел Рыбинского конструкторского бюро моторостроения. На ПАО «НПО «Сатурн» он прошел путь от инженера-конструктора до заместителя генерального конструктора-главного конструктора проекта SaM146.

За период работы под руководством и при непосредственном участии Конюхова Г.М. завершены работы по проектированию, доводке и сертификации турбореактивного двухконтурного двигателя SaM146. Огромная специфика программы определялась и определяется ее широкой, в полном смысле слова, мировой географией. Подключены десятки отечественных и, в основном, зарубежных соразработчиков и поставщиков услуг, материалов, заготовок, стандартных деталей, комплектующих изделий из США, Канады и Европейских стран.

Георгий Михайлович лично участвовал в подготовке производства новейшего двигателя, изготовлении опытных и сертификационных образцов, под его руководством выполнено более 30 их переборок, внесены улучшения в технологию изготовления комплектующих деталей, конструктивные улучшения по результатам испытаний двигателей.

При непосредственном участии Конюхова Г.М. осуществлен полный комплекс доводочных и сертификационных испытаний двигателя, впервые успешно проведенных в России под контролем европейских экспертов, в том числе таких уникальных, как заброс шквального и крупного града, заброс пластин льда, заброс крупной и стайной птицы, обрыв лопатки вентилятора. В результате выполнения этих работ впервые в России получен сертификат типа от SaM146 (Европейское авиационно-космическое агентство) на двигатель SaM146 для ближнемагистрального самолета SSJ-100, единственного производимого в России современного воздушного судна, являющегося конкурентоспособным на международных рынках авиационной техники. Данные сертификаты типа прошли валидацию в АРМАК (Авиационный регистр международного авиационного комитета) РФ.
В настоящее время сертифицированы уже 4 модификации двигателя. Продолжаются работы по его поддержке в эксплуатации и улучшению потребительских свойств. Сегодня более 70 самолетов в 14 авиакомпаниях перевозят пассажиров с использованием SaM146.
Решение технических и организационных вопросов Конюхов Георгий Михайлович успешно сочетает с поддержанием деловых контактов со смежными предприятиями-производителями газотурбинной техники, институтами отрасли, как в России, так и за рубежом.

Успешное развитие программы SaM146 трудно переоценить как для ПАО «НПО «Сатурн», так и для г. Рыбинска в целом. Успешное развитие программы SaМ146 трудно переоценить как для ПАО «НПО«Сатурн», так и для г. Рыбинска в целом. Поэтому неудивительно, что данная программа стала основой для инициативы группы компаний SAFRAN, Администрации городского округа город Рыбинск и ПАО «НПО «Сатурн» по организации в г. Рыбинске очередного российского отделения «Альянс Франсез».

Идея создания «Альянс Франсез» в г. Рыбинске родилась в 2010 году, а уже 1 октября 2012 года с участием Посла Франции в России Жана де Глиниасти была официально открыта Рыбинская городская культурно¬лингвистическая общественная организация «Альянс Франсез Рыбинск». С этого момента Конюхов Георгий Михайлович является ее президентом.

Задачи по распространению французской культуры и языка, проведение кино- и музыкальных фестивалей, организация концертов французских артистов, которые являются основными направлениями деятельности «Альянс Франсез» стали неотъемлемой частью культурной жизни г. Рыбинска. Планирование и организация этих мероприятий проходит в тесном контакте с городскими и областными властями и Посольством Франции в России.

Под руководством и при непосредственном участии Конюхова Г.М. за период 2012 - 2015 гг. в «Альянс Франсез» реализовано более 30 культурных проектов в г. Рыбинске, многие из них, такие как «Неделя французского кино», Праздник музыки, Французское Рождество, джазовые концерты уже стали традиционными. Кроме городов Ярославской области в рыбинских проектах принимают участие представители городов Иваново, Костромы и Череповца.

Изучение французского языка в Альянс Франсез Рыбинск организовано в рамках европейских стандартов, в соответствии с общеевропейской компетенцией владения иностранным языком. Это система уровней владения иностранным языком, используемая в Европе и для европейских языков, начиная с начального уровня и заканчивая продвинутым.

В 2015 году на лингвистических курсах разного уровня с преподавателями - носителями языка из разных стран мира занималось более 60 человек, жителей г. Рыбинска.

Совмещая отдых и совершенствование знаний французского и английского языков, во франко-английском лагере «Альянс» во время школьных каникул побывало более 240 детей от 7 до 17 лет.

На базе общеобразовательных школ города Рыбинска организовано обучение учащихся французскому языку с активным использованием французских методик, материалов и пособий.

За многолетний, добросовестный труд Конюхову Георгию Михайловичу неоднократно объявлялись благодарности, в 2002 году он награжден Почетной грамотой Российского авиационно-космического агентства, в 2008 году ему присвоено звание «Почетный авиастроитель», в 2010 году он награжден знаком отличия «За заслуги перед городом Рыбинском», в 2011 году Георгию Михайловичу присвоено почетное звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации», в 2014 году он награжден почетной грамотой ОАО«ОПК«ОБОРОНПРОМ».