Паутов Юрий Васильевич

Паутов Юрий Васильевич родился 22 мая 1955 года в г. Гаврилов-Ям Ярославской области. В 1977 году окончил Рыбинский авиационный технологический институт по специальности «Авиационные двигатели». Юрий Васильевич свою трудовую деятельность в ПАО «НПО «Сатурн» начал в 1979 году мастером и прошел путь до первого заместителя директора по персоналу.

Начало его трудовой деятельности совпало с быстрым ростом темпа производства гражданской авиационной техники в стране и, в связи с этим, переориентации предприятия на выпуск «гражданских» двигателей семейства Д-30. В развитие этого направления деятельности компании Паутов Ю.В. внес большой личный вклад, работая в производственных подразделениях ПАО «НПО «Сатурн», он участвовал в освоении серийного производства ряда малоразмерных двигателей для беспилотных летательных аппаратов различного применения, одним из которых явилось изделие 36МТ. В настоящее время большая часть крылатых ракет стратегического и тактического назначения оснащается двигателями производства ПАО «НПО «Сатурн», как в интересах Министерства обороны Российской Федерации, так и в интересах инозаказчика.

Более десяти лет Юрий Васильевич работает в кадровой службе предприятия. В декабре 2013 года по итогам конкурсного отбора Ярославская область вошла в число пилотных регионов по внедрению дуальной модели образования. И с 2014 года ПАО «НПО «Сатурн», в лице и под руководством Паутова Ю.В., совместно с департаментом образования Ярославской области и Агентством стратегических инициатив приступило к реализации дуальной программы. Также под руководством и при непосредственном участии Паутова Юрия Васильевича на предприятии введены и действуют различные социальные программы. В настоящее время утверждена Жилищная программа ПАО «НПО «Сатурн», действует программа оздоровления работников предприятия, жителей г. Рыбинска. Проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, в том числе специальных медицинских осмотров водителей и контролеров. В 2015 году медицинские осмотры прошли 2858 человек, на 2016 год планируется 3050 человек. Осуществляется оздоровление работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, с использованием целевых средств Фонда социального страхования. В 2015 году на санаторно-курортное лечение были направлены 253 человека в санатории Ярославской области и Крыма, в 2016 на санаторно-курортное лечение планируется направить около 260 человек.

В 2013 году при непосредственном участии Паутова Ю.В. подписано соглашение о добровольном донорстве крови и ее компонентов между Ярославским региональным отделением ООО «Союз машиностроителей России» и ГБУЗ «Рыбинская станция переливания крови», в рамках которого на предприятии 2 раза в год проводятся Дни донора. Каждый раз кровь сдают 260-270 человек.

В 2014 году под руководством и при непосредственном участии Юрия Васильевича в ПАО «НПО «Сатурн» был организован прием на работу вынужденных переселенцев из Украины. С 2014 года по настоящее время на предприятие принято 194 граждан Украины. Компенсация затрат за наем жилья гражданам Украины в 2015 году выплачивалась в сумме 6000 рублей в месяц, в том числе выпускникам ХАИ - 8 000 рублей в месяц. Также в 2015 году осуществлялась выплата материальной помощи гражданам Украины в течение первых трех месяцев работы на предприятии. Материальную помощь получил 181 человек на сумму 2 140 000 рублей.

Под руководством Паутова Ю.В. осуществляется помощь ветеранам ПАО «НПО «Сатурн» - фронтовикам и участникам трудового фронта Великой Отечественной Войны. На оказание помощи ветеранам ежегодно выделяется порядка 5 млн. руб.

Помимо работы в ПАО «НПО «Сатурн» Юрий Васильевич ведет большую общественную деятельность.

С 2004 года он избирался депутатом Рыбинского совета депутатов и Муниципального совета города Рыбинска в течение трех созывов. С 2013 года Паутов Ю.В. является депутатом Ярославской областной Думы шестого созыва, членом комитета Ярославской областной Думы по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству, членом комиссии по государственной поддержке инвестиционной деятельности при Правительстве Ярославской области.

Паутов Юрий Васильевич является первым заместителем председателя Ярославского регионального отделения Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России», которое на протяжении последних трех лет входит в десятку лучших, из 65 региональных отделений, по рейтингу эффективности.

Исполняя обязанности секретаря местного отделения ВПП «Единая Россия» города Рыбинска Паутов Ю.В. добился повышения роли местного политического совета в распределении бюджетных средств всех уровней на решение социальных вопросов города.

За многолетний добросовестный труд Паутов Юрий Васильевич в 2004 году награжден грамотой Главы Рыбинского муниципального округа, в 2009 году - почетной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, в 2010 году - грамотой Главы городского округа город Рыбинск. В 2010 году Юрию Васильевичу присвоено почетной звание «Почетный авиастроитель», в 2013 году он награжден знаком отличия «За заслуги перед городом Рыбинском», в 2015 году - почетной грамотой Ярославской областной Думы».