Лосев Николай Александрович

  Лосев Николай Александрович родился 28 мая 1948 года в Вологодской области. Окончил художественное училище в Ростове-на-Дону и Ленинградский институт имени Репина.
В 1976 году поступил на работу в Рыбинский комплексный отдел института «Ярославгражданпроект». В 1984-1985 годах он был председателем городского отделения ВООПИиК.


 Архитектор Николай Лосев – один из тех, кто добивался исторического статуса для нашего города в восьмидесятых, кто целенаправленно занимался охраной, восстановлением и реконструкцией старого рыбинского центра.
В 1986 году Рыбинск получил статус исторического города. Значение этого события трудно переоценить, ведь по тогдашнему генеральному плану должны были снести весь исторический центр.

 В начале 1990-х годов Николай Александрович стал разработчиком городской программы «Исторический центр» и возглавил специально созданную для ее реализации дирекцию. Он автор детальной планировки исторического центра города.
По проектам Николая Лосева в городе построено 30 объектов. Он автор первого в Рыбинске индивидуального проекта жилого дома на углу улиц Крестовой и Ломоносова, зданий налоговой инспекции на ул. Крестовой, бывшего шахматного клуба на ул. Герцена.

 Его работы, как и проекты других архитекторов, выносились на градостроительный совет. Это он завел такой порядок, когда архитекторы, представители пож- и санэпиднадзора, ВООПИиК и департамента культуры обсуждали проекты новых зданий, предостерегали их авторов и застройщиков от возможных ошибок.

 В 1997 году Лосев Н.А. награжден областной премией им. А.М. Опекушина и дипломом II степени за памятник адмиралу Ф.Ф. Ушакову в г. Рыбинске; в 2003 – медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» и Почетной грамотой ГОССТРОЯ России; в 2008 – медалью «За преданность содружеству зодчих»; в 2011 – знаком «30 лет СОЮЗУ АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ».