• reshaem-vmeste-s

    Проект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1
  • nashdvorРеализация губернаторской программы «Наши дворы» в Рыбинске

    В рамках губернаторского проекта «Наши дворы» стоит задача не только  реконструировать  и облагородить дворовые территории, но и дать старт разработке комплексного подхода к благоустройству. Новый подход и  стандарты благоустройства позволят создать более комфортные и безопасные условия во дворах для жителей региона.  В 2022 году в Рыбинске благоустроят 35 дворов и установят большой детский городок на Волжской набережной.
.

Опубликовано: 22.06.2021 / 10:07.

Рыбинская городская прокуратура разъясняет, обязана ли управляющая организация, обслуживающая многоквартирный дом, поддерживать чистоту и порядок на придомовом земельном участке в случаях, если он не сформирован

    Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491.

 

    В документе указано, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании кадастрового учета с элементами озеленения и благоустройства, входит в состав общего имущества собственников многоквартирного дома.

    Если земельный участок под многоквартирным домом не сформирован и не поставлен на государственный кадастровый учет, то земля под ним находится в собственности публично-правового образования.

    В соответствии со статьей 16 Федерального закона № 189-ФЗ от 29.12.2004 «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» собственники помещений в доме не вправе распоряжаться земельным участком в той части, в которой должен быть образован земельный участок под многоквартирным домом. Вместе с тем они вправе пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества.

    Управляющая организация при управлении многоквартирным домом в силу части 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества дома, а также за предоставление коммунальных услуг и соответствие всех данных требованиям соответствующих регламентов и правил.

    Учитывая вышеизложенное, наличие кадастрового учета земельного участка под многоквартирным домом и прилегающей к нему территории имеет значение для определения собственника земельного участка, но не влияет на обязанность управляющей организации поддерживать чистоту и порядок на придомовой территории, обеспечивать ее надлежащее состояние.

Помощник Рыбинского городского

прокурора Н.А. Холинова