.

Опубликовано: 30.03.2020 / 12:42.

О помощи пожилым людям на период самоизоляции

О помощи пожилым людям на период самоизоляции

  С 27 марта по 14 апреля пожилые люди старше 65 лет обязаны соблюдать режим самоизоляции. Об этом говорится в Указе губернатора Ярославской области от 26.03.2020 года. На этот период рыбинцы преклонного возраста могут обратиться за помощью в комплексный Центр социального обслуживания и по «горячей» линии Всероссийского колл-центра.

   Для помощи пожилым людям, которые оказались на самоизоляции, в России запущено волонтерское движение #МЫВМЕСТЕ. Организована работа федеральной «горячей» линии: 8800-200-34-11.

  - Каждый звонок переводится в колл-центр региона, запрашиваются возраст заявителя, потребность в продуктах, товарах первой необходимости и лекарствах. Ближайший из волонтеров к месту проживания заявителя получает эту заявку, уточняет по телефону набор продуктов и сумму денег, которую люди готовы потратить на их приобретение, - рассказал директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Олег Кондратенко.

  На сегодняшний день к сервису #МЫВМЕСТЕ присоединились 10 рыбинских волонтеров. За прошедшие выходные они приняли и отработали 2 заявки. Важно учитывать, что свою услугу волонтеры оказывают бесплатно, но за продукты необходимо платить (за исключением бесплатных рецептурных лекарств).

  - Волонтеры обеспечены всеми необходимыми средствами защиты: спреями для рук, масками. По приезду к заявителю оформляется специальный бланк доставки товаров, пожилой человек расписывается в нем, всё фиксируется, - дополнил Олег Кондратенко.

  Также помощь рыбинцам 65+ оказывают соцработники комплексного Центра социального обслуживания населения. Они работают с четырьмя категориями граждан: одиноко проживающие граждане, пожилые пары, у которых нет родственников, совместно проживающие люди и одиноко проживающие инвалиды.

  - Комплексный центр социального обслуживания закрыл временно отделение реабилитации, поэтому освободившееся от работы специалисты будут помогать соцработникам. Они будут оказывать в этот период услуги по доставке лекарств по льготным рецептам, продуктов питания, товаров первой необходимости и вывоз мусора. Сегодня первый день, пока заявок нет, - рассказал директор департамента социальной защиты населения Владимир Куликов.

  Оставить заявку соцработникам можно по телефону: 4855-21-48-50 (отделение срочного социального обслуживания).

  Граждане, которые и до введения режима самоизоляции находились на домашнем обслуживании, будут получать социальную помощь в обычном режиме.

  Что касается работы департамента социальной защиты и Центра социальных выплат, с 30 марта по 03 апреля эти учреждения прием не ведут. Все справки, которые есть у граждан на руках, действительны до 01 октября. Переоформлять их не нужно. Все выплаты будут автоматически продлены.

Пресс-служба администрации города Рыбинска