gototopgototop

Опубликовано: 05.05.2010г.

В Рыбинске к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне установлена самоходная артиллерийская установка

К празднованию Победы установлена самоходная артиллерийская установка и зенитное орудие

   4 мая в Рыбинске, на Аллее Славы, к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне установлена самоходная артиллерийская установка ИСУ-152.

  В рамках мероприятий по подготовке и проведению празднования Дня Победы администрацией города был объявлен конкурс на доставку и реконструкцию боевой машины, который выиграло ОАО «Сатурн – газовые турбины» (генеральный директор И.Д. Юдин). Была проделана огромная работа по поиску установки. Найдена она была при помощи Фонда поисковых отрядов при Министерстве обороны РФ, который занимается увековечением памяти без вести пропавших фронтовиков. Заключив контракт с Фондом, ОАО «Сатурн - газовые турбины» доставило установку в Рыбинск и в кратчайшие сроки провело грандиозные работы по ее реконструкции. Теперь броневой макет ИСУ-152 стал достоянием города и его жителей, памятником подвигу советских солдат, отстоявших в боях нашу Родину.

  Точных сведений о том, как использовалась именно эта установка 1944-го года выпуска, нет – по всей вероятности, документы на нее утеряны. Предположительно она участвовала в боях по освобождению стран Европы от фашистских оккупантов или служила для охраны военных объектов в Подмосковье, в болотах которого и была найдена поисковиками. На установке нет никакого антуража, сохранился и номер на казённике орудия. Установленная в Рыбинске как памятник, ИСУ-152 демилитаризована, с нее сняты все опции, невозможно использовать артиллерийское орудие.

  Несколько отверстий от боевых снарядов на броне установки – яркое свидетельство того, что она до конца исполнила свое предназначение: в мирное время служила мишенью для обучения личного состава военных подразделений.

  Сегодня же на Аллее Славы с целью увековечения памяти зенитного полка, в годы войны размещавшегося на территории Рыбинска для охраны особо важных объектов (Рыбинской ГЭС, моторостроительного завода и др.), установлено зенитное орудие довоенного образца, которое участвовало в обороне города от налетов немецких самолетов. Этот бесценный подарок Рыбинску сделало командование воинской части №41686 (командир полковник Ю.П. Шишков) и ОАО «Русская механика» (генеральный директор В.М. Караваев), осуществившее транспортировку и хранение орудия.

  Все работы по установке на постаменты ИСУ-152 и зенитного орудия выполнили специалисты МАУ «Управление городского хозяйства».

Справка:

  ИСУ-152 — советская тяжёлая самоходно-артиллерийская установка (САУ) периода Великой Отечественной войны. В названии машины аббревиатура ИСУ означает «самоходная установка на базе танка ИС» или «ИС-установка». Индекс 152 означает калибр основного вооружения машины.

  Установка разработана конструкторским бюро опытного завода № 100 в июне-октябре 1943 года и принята на вооружение Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) 6 ноября того же года.

  Дальность выстрела гаубицы-пушки ИСУ-152 прямой наводкой составляла 3,8 км, наибольшая дальность стрельбы - 13 км.

  Снаряды были очень эффективны как против пехоты, так и против укреплений, таких как доты и траншеи. Одного попадания такого снаряда в обычный городской дом средних размеров было достаточно для уничтожения всего живого внутри.

  ИСУ-152 могла также успешно выступать в роли истребителя танков, в том числе тяжелых немецких танков «Пантера» и «Тигр». В этом качестве она получила прозвище «Зверобой».

  Согласно военным мемуарам, фашисты называли ИСУ-152 «открывалкой для консервных банок», а в немецкой армии была разработана специальная инструкция, согласно которой танкам не рекомендовалось вступать в бой с ИСУ-152, а под заграждением дымовой завесы уходить в укрытие.

  Сама ИСУ-152 имела прекрасную защиту: броневой корпус самоходной установки сваривался из катаных броневых плит толщиной 90, 75, 60, 30 и 20 мм.

  ИСУ-152 были особо востребованы в городских боях, таких как штурмы Берлина, Будапешта или Кёнигсберга.

  ИСУ-152 широко применялись на завершающем этапе Великой Отечественной войны и сыграли важную роль в разгроме нацистской Германии и её союзников.

  Начиная с середины 1970-х годов, ИСУ-152 были сняты с вооружения Советской армии и заменены более современными САУ. Немногие уцелевшие от разрезки на металл машины сейчас служат памятниками и экспонатами в музеях различных стран мира.

Пресс-служба администрации г. Рыбинска

 

 

 

заказы автобусов берегоукрепление букеты из игрушек купить