На колокольню Спасо-Преображенского собора подняли 10 колоколов
21 декабря на колокольню Спасо-Преображенского собора были подняты 10 колоколов. Вес самого большого из них – 5 тонн 200 килограммов.
Епископ Рыбинский Владыка Вениамин назвал это событие историческим для города и его жителей.
Колокола были отлиты на Тутаевском колокололитейном заводе Николая Шувалова. Подготовительные работы и сам подъем колоколов осуществляло предприятие «Вершина».
«Голосом любого русского города всегда считался колокольный звон, - сказал генеральный директор «Вершины» Виталий Гашин. – Теперь и у Рыбинска появился если и не в полной мере мощный, то, безусловно, сильный голос».
На торжественный молебен, посвященный возвращению колоколов на колокольню, собрались несколько сотен жителей города. 9 колоколов были подняты на третий ярус колокольни еще утром. Подъем и навес самого главного осуществили сразу после молебна.
«Это наш с вами город. И сюда никто не придет и не сделает за нас то, что должны сделать мы сами. Возвращение колоколов на колокольню – значительное событие», - подчеркнул глава города Юрий Ласточкин.
Для справки:
Спасо-Преображенский собор был построен в 1851года по проекту профессора Императорской Академии художеств А.И. Мельникова. Собор примыкает к колокольне, построенной в 1804 году. Самый большой колокол-благовестник весом в 16,2 тонны был установлен на третьем ярусе колокольни в 1847 году.
В декабре 1929 года было принято решение о снятии и уничтожении колоколов. Девять колоколов были сброшены, разбиты и отправлены в переплавку.
В 1986 году в пятом ярусе устанавливаются башенные часы и часовые колокола. До настоящего времени в звоне участвовали колокола полным весом менее трех тонн, в то время как до революции вес колокольного набора превышал 30 тонн.
Пресс-служба администрации города Рыбинска
{social}