• most 2Ремонт моста. Схема движения. Общественный транспорт

       С 6 марта 2023 года в Рыбинске идет капитальный ремонт автомобильного моста через Волгу. На этот период действует реверсивное движение, изменены маршруты общественного транспорта. Возможны перекрытия движения по мосту в ночные смены и полные перекрытия.

       Оперативную и актуальную информацию  смотрите здесь.
  • fgks5Всероссийское голосование за благоустройство
    общественных территорий

      В апреле-мае на платформе https://76.gorodsreda.ru/ рыбинцы могут поддержать одну из пяти территорий: площадь имени Маршала Жукова, парковая зона у ДК «Слип», зеленая зона в районе домов ул. Чебышева, 29-31, зеленая зона за территорией школы №5, зеленая зона в районе дома № 13 по ул. Боткина. Объект, получивший наибольшее количество голосов, будет благоустроен в 2025 году.
  • Наши дворыНаши дворы

      В Рыбинске продолжается реализация губернаторской программы «Наши дворы». Участие позволяет жителям МКД отремонтировать придомовую территорию по своему проекту. В 2024 году будет выполнено благоустройство 14 дворов и обустроены семь детских площадок. Подробнее…
.

Опубликовано: 02.08.2011 / 11:23.

Особый противопожарный режим

Пожары в лесах и на торфяниках

Лесные пожары согласно печальной статистике уверенно лидируют среди прочих стихийных бедствий по величине наносимого ущерба населению, объектам экономики и природным ресурсам. Страдают тысячи людей, страна терпит колоссальные убытки.

Крупные лесные пожары в России ежегодно собирают огромную «дань». Это сотни гектаров выгоревшего леса, а значит, потеря многих тысяч кубометров ценного сырья и нанесение экономического и экологического ущерба государству. Такие бедствия носят в нашей стране ежегодный, хронический характер. Так, общая площадь территории, выгоревшей в результате природных пожаров в России в 2010 году, согласно спутниковым данным, превысила 10,7 миллиона гектаров. По состоянию на 07 августа 2010 зафиксирована гибель 53 человек, уничтожение более 1200 домов, лесными пожарами были полностью или частично уничтожены 127 населённых пунктов. Кроме нанесенного материального ущерба и трагической гибели людей непосредственно на пожарах, дым и смог от горящих лесов и торфяных болот окутал города и поселки, концентрация угарного газа и других ядовитых смесей, выделявшихся при горении лесов и торфа, намного превысила все допустимые нормы. Наличие в атмосфере ядовитых примесей привело к возникновению и обострению многих хронических заболеваний, смертность в этот период увеличилась более, чем в два раза. Последствия масштабных лесоторфяных пожаров 2010 года могут сказаться на здоровье еще не одного поколения населения нашей страны. Как показала статистика, основное большинство лесоторфяных пожаров 2010 года возникло по вине людей. Но, к сожалению, печальный опыт прошлого года наших людей так ничему и не научил. Уже в этом году, с начала пожароопасного периода 2011 года, на территории РФ возникло 1 567 очагов природных пожаров (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 710 очагов, увеличение в 2,2 раза) на общей площади более 36,7 тысяч гектаров (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - около 5,8 тысяч гектаров, увеличение в 6,2 раза). Все пожары в лесу начинаются из-за какой-то внешней причины – ведь источника огня среди деревьев нет. Часто случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще – ЧЕЛОВЕК.

Самые типичные случаи возникновения пожара

  • Брошенная горящая спичка, окурок, брошенный из окна автомобиля (загорается придорожная трава, а затем огонь перекидывается на поле и лес), не затушенные и разведенные в неположенных местах костры,
  • тлеющий или загоревшийся после выстрела охотничий пыж, промасленный обтирочный материал, оставленный в лесу, либо несоблюдение правил техники безопасности при заправке техники, курение рядом с заправляемой машиной,
  • костер в местах с подсохшей травой, на лесосеке с порубочными остатками, под кронами деревьев, в старых горельниках, подожженная кем-то на лесных полянах, прогалинах трава или стерня на поле около леса,
  • брошенный на солнечном месте осколок стекла, сфокусировавший солнечные лучи как зажигательная линза,
  • последствия хозяйственной работы в лесу, проводимой людьми без учета требований пожарной безопасности, так называемые палы травы на приусадебных участках и дачных кооперативах, пустырях, сжигания мусора в непредназначенных для этих целей местах - большинство пожаров возникших в 2010-2011 годах начинались именно по этим причинам.

В засушливый период при ветре могут возникать верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость распространения низового пожара от 0,1 до 3 м в минуту, а верхового до 100 м в минуту по направлению ветра. При горении торфа и корней растений могут возникать подземные пожары, распространяющиеся в разные стороны. Торф может самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой. Над горящими торфяниками возможно образование «столбчатых» завихрений горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре могут переноситься на большие расстояния и вызывать новые возгорания или ожоги у людей и животных.

Предупредительные мероприятия

Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь. При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.

Когда пожар не удается остановить, а он подходит к населенному пункту, государственные службы заранее сообщают о том, что нужно сделать, чтобы защитить свое имущество и скот, а в случае необходимости и эвакуироваться. Личные вещи можно спасти в каменных строениях без горящих конструкций или просто в яме, засыпанной землей. При невозможности эвакуироваться остается только переждать, укрывшись в загерметизированных каменных зданиях, убежищах гражданской обороны или на больших открытых площадках, стадионах и т.д. Лесные пожары наносят значительный материальный ущерб экономике г.Рыбинска и района. Не принятые вовремя предупредительные меры приводят к огромным материальным затратам. Особенно показательным в этом отношении оказался 2002 год. С начала июля по сентябрь всеми службами велась активная работа по борьбе с лесоторфяными пожарами. На территории округа произошло и было локализовано 107 лесоторфяных пожаров, общая площадь, пройденная огнем, составили 1681 га, ущерб от пожаров составил 43 млн. рублей. В 2010 году лесными пожарами было уничтожено 17 га леса, на тушение пожаров было израсходовано сотни тысяч рублей, нанесен огромный материальный ущерб. Как показал проведенный анализ, причинами лесных пожаров в 2002- 2010 годы оказались несоблюдение правил обращения с огнем жителей, посещавших леса и торфоболота, т.е. все случаи лесоторфяных пожаров произошли по вине людей. За этот период не зарегистрировано ни одного случая возникновения пожара в результате природных явлений.

Леса – это наше богатство, берегите лес и сохраняйте его для ваших детей и внуков.

Уважаемые жители города Рыбинска и района!
Находясь в лесах и на торфяных болотах, соблюдайте правила обращения с огнем. Неосторожно брошенный не затушенный окурок или костер могут привести к беде, лесоторфяным пожарам на больших территориях. Масштабные пожары возможны не только в лесах, но и в лесопарковой зоне в черте города. Причины в основном те же - неосторожное обращение с огнем, но есть и другие. В последние годы участились случаи умышленного поджога сухой травы (только в этом году в апреле, в течении недели, пожарным пришлось выезжать на тушение горящей травы более 86 раз). Основные причины две - шалость детей и бездумное отношение взрослых к последствиям своих действий. Ведь палы сухой травы не только наносят вред природе и экологии, но могут привести и к весьма печальным последствиям.

Хотелось бы в очередной раз обратить внимание жителей Рыбинска и рыбинского районана на соблюдение правил пожарной безопасности.

Уважаемые жители города Рыбинска и рыбинского района,

если вы оказались свидетелем лесоторфяного пожара, горящей травы, изыщите возможность
позвонить по телефону - 01;
сотовая связь- 112;
оперативный дежурный МУ Управления по делам ГО и ЧС – 21-06-20;
в Единую дежурно- диспетчерскую службу города (ЕДДС) – 29-01-11, 29-01-12.
Особый противопожарный режим Особый противопожарный режим Особый противопожарный режим Особый противопожарный режим
Помощник начальника МУ «Управление ГОЧС»
города Рыбинск А.Н.Бережной
{social}