gototopgototop

Опубликовано: 07.02.2012г.

Демино

Рыбинск в шестой раз стал центром мирового лыжного спорта

   4 - 5 февраля в ЦЛС «Демино» (г. Рыбинск, Ярославская область) прошли  соревнования в рамках российского этапа Кубка мира по лыжным гонкам, в которых приняли участие 19 команд из 18 стран мира. 160 журналистов зарубежных и российских средств массовой информации освещали деминские события.

Несмотря на морозную погоду (утром 4 февраля шкала термометра опустилась до отметки – 21 градус), ни у кого не возникало сомнения, что гонка состоится. Ведь этот год обещал стать особенным: организаторы изменили конфигурацию трассы, чтобы зрители на трибунах могли как можно дольше наблюдать за спортсменами.

  «Демино  едва ли не единственное место в мире, где со стадиона, с трибун видна вся трасса», - оценил нововведение спортивный   комментатор Андрей Кондрашов.

  Среди почетных гостей Демино министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, глава города Рыбинска Юрий Ласточкин, который высоко оценил влияние этих престижных соревнований на развитие лыжного спорта в Рыбинске в целом: «Этапы Кубка мира по лыжным гонкам положительно влияют на развитие лыжного спорта в Рыбинске, особенно любительского. Встают на лыжи даже те, кто не катался длительное время. Многие любители участвуют в «Деминском марафоне». Каждую зиму в Демино проводятся всероссийские, областные, городские соревнования, тысячи людей просто катаются здесь на лыжах. Демино – это спортивный имидж и для Рыбинска, и для Ярославской области, и для всей России».

  И тем важнее был вопрос, поставленный на самом высоком уровне, о  расширении возможностей Демино: уже подготовлен проект по перепрофилированию его в универсальный спортивный комплекс, на базе которого можно будет развивать не только лыжные гонки, но и другие зимние виды спорта. "Нужно четко спланировать работу, правильно расставить приоритеты, определить, что нужно в первую очередь. Если это будет сделано, я гарантирую, что "Демино" войдет в календарь работы уже в этом году. Пятьдесят миллионов мы вам выделим", - сказал на встрече Виталий Мутко.

  О качестве лыжных трасс, сервиса и общей эмоциональной атмосферы ЦЛС «Демино» говорили и участники соревнований. Для Марит Бьорген, победительницы женского масс-старта, эти соревнования стали  первыми в России. На пресс-конференции она отметила: «Я очень комфортно чувствовала себя на трассе в Демино. Видно, что лыжный спорт в России популярен». Лидер тридцатикилометровой мужской  гонки Тобиас Ангерер, который дважды поднимался на деминский подиум,  так прокомментировал свой успех на ярославской земле: «Это особое для меня место, мне нравится здесь выступать, мне нравятся здесь трассы».

  «То, что сделано в Демино со времени проведения первых соревнований Кубка мира, достойно восхищения», - прокомментировал уровень подготовки Центра лыжного спорта к соревнованиям  директор Кубка мира Международной федерации лыжного спорта (FIS) Йорг Капол. И хотя в следующем году "Демино" не будет принимать этап Кубка мира,  международные старты еще вернутся на Ярославскую землю.

  Болельщикам,  которых в Демино за два дня соревнований побывало более 10 тысяч человек,  не пришлось скучать между гонками. Были созданы все условия для отличного отдыха: концертная программа, интерактивные игры, сувенирная торговля, горячее питание. Можно было сделать  фотографии с ростовыми куклами, символом рыбинского этапа Кубка мира – медведем с рыбой  и настоящими северными оленями.  А самые юные болельщики приняли участие в Бэби-спринте, команду на старт им дал Дед Мороз из Великого Устюга, который уже второй год подряд является гостем деминского праздника лыжного спорта.

 

ЭКМ-1 ЭКМ-2 ЭКМ-3 ЭКМ-4
ЭКМ-5 ЭКМ-6 ЭКМ-7 ЭКМ-8
ЭКМ-9 ЭКМ-10 ЭКМ-11 ЭКМ-12
ЭКМ-13 ЭКМ-14 ЭКМ-15 ЭКМ-16

Масс-старт Мужчины 15 км

  1. Девон Кершоу (Канада)
  2. Илья Черноусов (Россия)
  3. Тобиас Ангерер (Германия)

Масс-старт Женщины 10 км

 

  1. Марит Бьорген (Норвегия)
  2. Шарлотт Калла (Швеция)
  3. Марта Кристофферсен (Норвегия)

Скиатлон Мужчины 30 км

  1. Максим Вылегжанин (Россия)
  2. Илья Черноусов (Россия)
  3. Тобиас Ангерер (Германия)

Скиатлон Женщины 15 км

  1. Тереза Йохауг (Норвегия)
  2. Юстина Ковальчик (Польша)
  3. Марит Бьорген(Норвегия)