gototopgototop

Опубликовано: 09.04.2012г.

Журнал Город не может жить без оптимизма

 В апрельском номере журнала «Элитный квартал» вышло интервью с первым заместителем главы администрации города Рыбинска Леонидом Чеславовичем Можейко.

  «Какая у нас политика? Тут только хозяйственная работа. У нас огромные проблемы: и в коммунальном хозяйстве, и в образовании, и в здравоохранении, и в культуре»? - два года назад «Элитный квартал» беседовал с главой Рыбинска Юрием Васильевичем Ласточкиным. Тогда он озвучил главные проблемы города и поделился, как новая команда управленцев собирается их решать.

Впереди еще много работы, но невооруженным взглядом видно – город начал меняться. Промежуточные итоги подвел первый заместитель главы администрации Рыбинска Леонид Чеславович Можейко.

   - Леонид Чеславович, представьте команду, с которой Вы начали работать в администрации?

   - В сравнении со многими администрациями городов, аналогичных Рыбинску, мы имели выгодные стартовые позиции. Основной костяк управленцев пришел с «Сатурна», мы уже имели совместный опыт работы, знали возможности друг друга.  Поэтому уже на старте мы были сильной командой.

   Второе преимущество заключалось в серьезной мотивации. Уход с «Сатурна» стал отчасти вынужденным решением, и каждый из нас стремится доказать, что успешные проекты на прежнем месте работы не были случайностью. Хотелось за короткий срок добиться заметных улучшений в городе Рыбинске.

   В 2000-х годах «Сатурн» активно работал на международном рынке, среди его поставщиков числилось более сотни иностранных производителей со всего мира. Свой продукт мы так же ориентировали на глобальный рынок, работали с Западом и Востоком, и занимали хорошие позиции на отечественном рынке. Были знакомы с рядом заместителей министров, активно работали с руководителями банков -  международный и столичный опыт очень пригодился нашей команде. Думаю, это третье преимущество, а все вместе они создают хорошие предпосылки для того, что заметно улучшить жизнь в городе. Нас увлекала неизвестность, новые задачи и знакомство с новыми людьми. И сегодня осталось ощущение тех лет: желание сделать больше, чем это кажется возможным. Это часть организационной культуры нашей администрации – ставить такие задачи, которые на первый взгляд кажутся невыполнимыми.

   Нашим первым проектов была 12-я школа, общая площадь ее зданий составляет около 30 тысяч квадратных метров. Она строилась с 1993 года, в 2006 была сдана первая очередь, после этого все работы были прекращены. Второй корпус так и не был достроен, шесть лет он фактически пустовал.  Полноценно функционировать школа не могла, т.к. здания представляли собой единый комплекс. Мы взялись за этот проект, и на сегодняшний день осталось только обустроить спортивную площадку. Корпус сдан, работают четыре спортивных зала и бассейн, завозится мебель, оборудование. Теперь мы работаем над внутренним наполнением, выстраиваем идеологию новой школы.

   - То есть команда готова браться за решение  задач, которые ранее казались невыполнимыми, нереальными. И это срабатывает?

   - В команде есть доля позитивной агрессии и авантюризма, но сложные задачи приближают нас к высоким целям. Глава города является безусловным лидером команды. И сейчас мы уже не дюжина понимающих друг друга людей. Команда  - это город Рыбинск, все его жители. Лидер формирует видение, озвучивает его. Складывается достаточно сложная, многоплановая картина, и это не только научно-технический, промышленный город. У Рыбинска богатые исторические корни, свои уникальные движения, настроения, детали.

   Основной костяк команды можно разделить по функциональности. Я отвечаю за градостроительство, финансы, архитектуру, кадровую работу, юридические вопросы, департамент недвижимости, землеустройства. Вижу себя интегратором, чья задача - соединить разные подразделения в одно целое для достижения результатов.

   У нас есть знаковая фигура – помощник главы Геннадий Николаевич Телегин. С точки зрения возраста он ветеран, но по задору и энергии среди самых молодых членов нашей команды. Он объединил в себе богатый опыт управленца с молодежным задором. Уникальный человек - наш маховик!

   Социальной политикой  занимается заместитель главы по социальным вопросам Лариса Анатольевна Крылова – новый современный тип руководителя, отвечающий за главное в городе – за людей. Заместитель главы администрации по общественной безопасности Александр Алексеевич Киселев – настоящий профессионал своего дела. Могу выделить многих, но отмечу таких значимых сотрудников как руководитель департамента недвижимости Елена Николаевна Федорович. На нее легла серьезная нагрузка по приватизации. С одной стороны это способ пополнения бюджета, но с другой – через инструменты приватизации мы привлекаем инвестиции. Все, кто приобретает в Рыбинске недвижимость или акции предприятий, становятся инвесторами. Обязательно нужно отметить Михаила Иосифовича Капранова, он руководит департаментом финансов. Я знаю, насколько трудно эффективно управлять финансами, когда перед тобой стоят ресурсоемкие задачи. Очень часто поставленные задачи опережают возможности. Приходится искать баланс, и я считаю, что департамент Михаила Иосифовича отлично справляется.

   Мы едины, разделяем и понимаем стратегические цели. И каждый вносит свой вклад, работая с удовольствием. Ведь если прилагаешь усилия, результаты не могут не радовать. Разбор полетов – это не только анализ неудач и недостатков – обязательно необходима вторая часть, которая у нас проходит под девизом: «Давайте порадуемся нашим успехам!». В таком режиме мы проанализировали 2011-й год и сформировали приоритеты на 2012-й.

   - Так давайте порадуемся успехам?

   - Мы сосредоточили усилия на нескольких направлениях. Если сегодня проехать по городу, можно увидеть большое количество недостроенных объектов, и мы решили, что с долгостроями нужно разбираться в первую очередь.

   Много лет поселок Волжский - а это почти 30 тысяч жителей города на левом берегу - оставался без воды нормативного качества, и только в 2001 году проблему начали решать. Тогда приступили к строительству очистных сооружений… А закончится оно только в 2012-м году. Разбирая ситуацию, мы столкнулись с вопиющими фактами: от неграмотно составленного проекта, заведомо устаревшей технологии очистки до утраченных денежных средств. В 2009-м году мы внесли изменения в проект, убедили областное руководство в том, что необходимы дополнительные средства. Кроме того, нужно было доказать, что реализация проекта не затянется еще лет на 10. Ставки были высоки, но сегодня уже идут пуско-наладочные работы. Это значит, что нам удалось сдержать обещания. Летом жители поселка Волжский получат воду.

   - Еще одна проблема – обрушение волжских берегов и необходимость их укрепления.

   Действительно, Рыбинск находится в затопляемой зоне водохранилища, постоянно приходится решать проблему укрепления берега. Работы начаты еще в 90-х годах, но вскоре приостановлены, и весь проект тоже перешел в разряд долгостроев. В прошлом году мы занимались левым берегом, сегодня  - правым, и уже завершаем вторую очередь проекта. Это значит, что мы закроем тему укрепления берегов на многие годы вперед. Неоценимый вклад в достижение такого результат внес помощник депутата Государственной думы РФ Виктор Юрьевич Новиков. Большую часть своего времени он проводит в Москве, но постоянно заботится о родном Рыбинске.

   - Традиционная характеристика небольших, по российским меркам, городов –их запущенность: аварийные  деревья, грязные улицы, много разрушенных зданий,  разбитые  дороги. Что было сделано для того, чтобы избавиться от этого?

   - В прошлом году мы снесли более 150 построек, спилили десять тысяч деревьев и столько же посадили. Восстановлена парковая зона Волжской набережной, идет работа с фасадами зданий. Мы поставили задачу сократить количество рекламных щитов в городе в два раза для того, чтобы визуальная городская среда не засорялась. За 2 года мы потратили на благоустройство города порядка 800 миллионов рублей, это 10 процентов годового бюджета. Часть средств пошла на благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов. Несмотря на то, что территория рядом с домом – это зона  ответственности самих жителей, собственников домов, но люди привыкли к другому, к тому, что за их двор отвечает администрация города и по-прежнему по этому вопросу  обращаются к нам.   Мы не стали идти против. Выбрали сотню самых запущенных дворов и организовали ремонт. На следующий год еще сотню, потом еще. Очень много сил прилагаем, чтобы сохранить город «без пробок». Проблема загруженности автотранспортом пока еще не коснулась нашего города так остро. Но мы видим, что происходит в Ярославле, и пытаемся работать на опережение. Что нужно делать? C одной стороны, развивать дорожную сеть: масштаб ее, с учетом количества автомобилей, недостаточен. Можно сделать качественные и ровные улицы, но если в течение дня они будут заняты припаркованными машинами, проезжая часть уменьшится, и результата не увидим. Просто поставить запрещающие знаки и запустить эвакуаторы нельзя. Нужно сначала создать условия - оборудовать такое количество парковочных мест, чтобы водителям не приходилось оставлять транспорт на проезжей части. Мы уже создали две тысячи  мест для парковки автомобилей , и продолжаем эту работу. Следующий этап – жесткий запрет остановки и стоянки на основных городских магистралях для того, чтобы сохранить пропускную способность дорог. Думаю, что жители увидят большую разницу между городом, где все паркуются стихийно и городом, где этот вопрос решен.

  - Понятно, чтобы из «плохих» дорог сделать дороги «хорошие» необходимы финансовые средства?

  - Мы возлагаем большие надежды на созданный в прошлом году областной дорожный фонд. Приступили к проектам ремонта и реконструкции улиц, строительства новых. На сегодняшний день мы имеем портфель дорожных проектов на сумму порядка 700 миллионов рублей. В этом году будет израсходовано 200 миллионов рублей. Конечно, будет определенная конкуренция за ресурсы, но в этом вопросе лучше не соревноваться, а сотрудничать?

  - Каким образом?

  - За два года мы осознали, что заявлять независимость муниципального образования от субъекта федерации – это деструктивный путь. Примеров тому масса: города, где главы администраций провозглашали себя независимыми политиками, со своей собственной стратегией не добивались успеха. Это неправильный подход. Органы местного самоуправления полноценно и эффективно могут организовать жизнь на своей территории только во взаимодействии с  региональными и федеральными властями. Необходима совместная работа, и за два года такой подход себя оправдал. Сегодня мы видим искреннюю поддержку, желание реализовать наши инициативы со стороны областного руководства.

  - Что удалось сделать в сфере жилищно-коммунального хозяйства?

  - Одна из основных проблем отрасли – организационная. Полномочия сегодня распределены таким образом, что органы местного самоуправления отвечают за коммунальные услуги. Но система тарифов строится на областном уровне. Получается, что одни принимают экономические решения, а другие отвечают за их выполнение. На самом деле отвечают все – область от проблем не уходит – но часть полномочий можно и нужно делегировать.

  Вторая проблема – системное недофинансирование. Техническое состояние сильно отстает от тех требований, которые изложены в нормативных документах. Сегодня стоки в Волгу не соответствуют санитарным требованиям. Но приходится на это закрывать глаза: чтобы стоки соответствовали, необходимы большие инвестиции. В социально-ориентированном бюджете для этого нет средств, привлечение частных инвестиций сопряжено с неизбежным ростом тарифов.

   Что в результате? Неточно распределены права и ответственность, инфраструктура обветшала и требует инвестиций, организации, предоставляющие ресурсы, работают недостаточно прозрачно. Решение лежит в области долгосрочных тарифов, выстраиваемых по принципу отдачи на инвестированный капитал. Но если тарифы утверждают каждый год, основываясь на фактических затратах, нет мотива экономить, снижать расходы. Наоборот: проще нарастить затраты и убедить, что это необходимо. Но если будет долгосрочный тариф на 10 лет, появится стимул экономить, а значит, получать прибыль. Потребитель тоже останется в плюсе: он будет понимать, сколько и за что платит сегодня, и сколько придется платить завтра.

   Мы почти сразу поняли, что город не сможет развиваться, пока не увеличится пропускная способность водоочистных сооружений. Поставили себе задачу привлечь внебюджетные инвестиции, разработали программу модернизации водоканала. Много работали с федеральными структурами, банковских сектором, частными инвесторами. И сегодня мы вплотную подошли к реализации этого проекта. Думаю, что в текущем году объявим инвестиционный конкурс.

   Следующая очень серьезная  составляющая структуры ЖКХ - теплоснабжение города. Уже три отопительных сезона мы сражаемся с рисками отключения, сталкиваемся с плохой платежной дисциплиной. Для финансовой поддержки постоянно привлекаем бюджетные средства. И совершенно понятно, что дальше так продолжать нельзя  - нужны принципиальные изменения. Нужно определиться со схемой организации теплоснабжения в городе. Думаю, что эту работу мы доведем до конца: сейчас готовится проект энергетической станции на базе газовых турбин мощностью 230 мегаватт. Это закрывает 40 процентов потребности города по теплу и горячему водоснабжению, и потребности по электричеству. Поскольку наша область энергозависима, потребляет больше энергии, чем производит, такое строительство отлично вписывается в программу развития энергетики области. На днях мы получили одобрение от агентства, которое занимается планированием энергетических балансов на территории Российской Федерации. В конечном счете, модернизация позволит выйти на более низкий тариф.

   - Глава Рыбинска не однажды заявлял в интервью, что главное для Рыбинска – создание новых, нормально оплачиваемых рабочих мест. В этом направлении есть позитивные изменения?

  - Пока мы не можем похвастать тем, что в Рыбинске появились десятки новых производств. К тому же, не так давно закончился мировой финансовый кризис, и он сопровождался серьезным спадом инвестиционной активности. Но, тем не менее, два знаковых проекта находятся сейчас в стадии реализации: это расширение производства итальянской группы «Prysmian», порядка 40 миллионов евро инвестиций. Компания будет производить в Рыбинске высоковольтные кабели для нефтегазовой отрасли. Это же предприятие в прошлом году начало работу с автомобильной промышленностью. Второй проект – это международная программа по сборке газовых турбин General Electric. Пожалуй, самые современные и востребованные в мире энергетические машины. Именно такие турбины будут установлены на станции, о которой я говорил выше.

  Оба предприятия  относятся к разряду высокотехнологичных, и суммарный объем инвестиций на одно рабочее место просто потрясает воображение – свыше 0,5 миллиона евро! Понятно, что это высококвалифицированные и высокооплачиваемы рабочие места. К сожалению, их не так много. Но по своему опыту я знаю, что одно рабочее место на предприятии, которое разрабатывает и производит новые авиационные двигатели, создает около 7-8 рабочих мест у смежников.

   - Сколько нужно новых рабочих мест Рыбинску, чтобы город чувствовал себя уверенно ?

   - Как минимум 1500 высокотехнологичных рабочих мест.

   - В Ярославль уже давно пришли крупные торговые сети, а как обстоит дело в Рыбинске?

  - Мы отстаем от Ярославля, но это дает нам возможность учиться на ошибках коллег. Только-только у нас открылся первый гипермаркет «Магнит», а первый большой торговый центр был построен в 2009 году. Для Ярославля это давно пройденный этап, отстаем мы примерно на 10 лет.

Сейчас уже строится торговый центр с участием иностранного капитала на 30 тысяч квадратных метров, он будет открыт в начале 2013 года. Есть планы еще по двум центрам.

    - Рыбинск всегда был спортивным городом, отсюда вышли многие известные спортсмены, здесь был построен первый в области Дворец Спорта. Что планируется в этом – спортивном – направлении, есть ли в планах что-то,  кроме ремонта существующих спортивных сооружений?

   - Реконструкция спортивных сооружений для  нас сегодня очень важная часть деятельности. Но мы понимаем, что для такого города как Рыбинск нужны новые, соответствующие времени спортивные центры. У нас  есть ЦЛС «Демино», который стал определенным брендом Рыбинска. Сейчас идет работа над проектом универсального спорткомплекса с бассейном и  ледовой площадкой.  В конце апреля мы уже планируем согласовать проведение конкурса на заключение концессионного соглашения. Основная цель проекта – привлечение частных инвестиций на социально ориентированный объект.  В Ярославской области это станет первым примером применения государственно –частного партнерства на основе концессии. Инвестиции привлекаются для решения социально- экономических задач города, в данном случае, для создания дополнительной материально-технической базы для детского спорта.

   - Леонид Чеславович, Рыбинск нередко становится первопроходцем в способах решения различных проблем. Кроме того, именно в Рыбинске происходят яркие, эмоциональные события. Например, как сообщали центральные СМИ,  даже российские Деды Морозы теперь  встречаются в Рыбинске.  Как вам удается добиться такого эффекта?

  - Мы стараемся привнести в жизнь Рыбинска больше ярких красок и запоминающихся событий.  Глава Рыбинска Юрий Васильевич Ласточкин - разносторонний, творческий человек, с огромным желанием изменить город  в лучшую сторону. Он – генератор идей. Например, мы начали восстанавливать фонтаны. Казалось бы сегодня не до них.   Но мы имеем самое большое в Европе рукотворное море 160 на 120 километров, и при этом в городе нет культа воды. Мы восстановили два фонтана в центре города – люди разных возрастов, и те, кто помнит, как они выглядели в советское время, и молодежь восприняли это решение как правильное, летом именно у фонтанов встречаются, приходят отдохнуть, пообщаться.  А помните, когда деминский лес был повален ураганом? В память мы сделали рекордную поленницу. Еще слепили снеговика высотой 9 метров в подарок на 8 марта. Проводим шествия Дедов Морозов во главе с мэром. Такие мероприятия заводят город,  сближают людей, у горожан появляется блеск в глазах.

   Несколько лет назад возникла идея проведения Деминского марафона: в марте на  50-километровую гонку вышли более 1600 участников. Надеемся, что в ближайшее время наш город будет принят в Worldloppet. На практике это означает, что в Рыбинск будут приезжать спортсмены со всего мира, плюс сопровождающие – порядка 6 тысяч гостей. Это начало большого пути для нашего города. Формируется спрос на туристскую услугу.

   Все эти события помогают становлению самоидентификации людей именно как  жителей Рыбинска, которые, даже если уезжают в другой город, остаются рыбинцами, гордятся своим городом, осознают себя его частью. И мы надеемся, что население города когда-нибудь начнет расти. Хотя последние 20 лет оно убывает. Конечная цель – сделать Рыбинск таким городом, где люди хотели бы жить, куда хотели бы приезжать. Город не может жить без оптимизма.  Не скажу, что это доминирующее настроение, и встречи с населением показывают, что проблем много, у  горожан масса забот. Можно бесконечно говорить о крупных проектах, но если люди не будут любить свой город, будут уезжать, то все это бесполезно. Конечная цель – это Рыбинск, который любят и в котором хотят жить.

 Журнал «Элитный квартал», апрель 2012 года.