gototopgototop

Опубликовано: 20.08.2012г.
alt

Книга памяти «Все мы – Христовы»

  В Рыбинске издана первая часть книги «Все мы – Христовы. Священнослужители и миряне земли Ярославской, пострадавшие в годы гонений за веру православную. 1918-1953. Краткие биографические сведения». Над составлением книги работали Епископ Рыбинский Вениамин, монах Игнатий, Н. Жесткова, И. Менькова.

 

  Первый том (от А до Л) содержит 706 кратких биографических описаний священнослужителей и мирян, пострадавших от репрессий в годы советской власти.  Фамилии отправленных в лагеря, приговоренных к расстрелу людей расположены в алфавитном порядке, за исключением ярославских святых (они включены в издании по именам). Всего в двухтомник войдет более тысячи биографий тех, кто готов был верой и правдой служить своей Родине и своему народу, но жизнь их была прервана или навсегда сломана.

 

   При подготовке книги использованы материалы Центрального и Ярославского архивов ФСБ России, архива УВД по Ярославской области, Государственного архива Ярославской области, архива Ярославской епархии.

   Данное издание – это памятник страшному времени, когда людей уничтожали только за то, что они продолжали верить и не собирались поступаться принципами и нравственными идеалами. В 1922 году в Ярославской области все архиереи подверглись аресту. К 1928 было закрыто большинство храмов и монастырей. К октябрю 1937 года арестованы почти все священнослужители и активные миряне. К середине прошлого века из 1058 храмов и 78 монастырских церквей службы шли не более чем в 140 храмах.

  Книга «Все мы – Христовы» дает эмоциональное представление об эпохе: через хронологическое перечисление биографических данных жителей ярославских городов и сел   раскрывает исторические события, происходившие на территории области с 1918 по 1953 годы. Выводы каждый читатель сделает самостоятельно.

Пресс-служба администрации города Рыбинска