gototopgototop

Опубликовано: 31.10.2012г.
ge-logo

GE, Группа «ИНТЕР РАО ЕЭС» и «РОСТЕХНОЛОГИИ» заложили первый камень завода по производству газотурбинных установок 6FA

  Рыбинск, Ярославская область, Россия – 31 октября 2012 г. – GE, группа «ИНТЕР РАО ЕЭC» и корпорация «Ростехнологии» сегодня заложили первый камень по производству газотурбинных установок 6FA в рамках совместного предприятия ООО «Русские Газовые Турбины». Представлять интересы «Ростехнологий» в СП будет дочерняя компания «Объединенная двигателестроительная корпорация».

  Закладку камня нового завода осуществил Председатель и Главный исполнительный директор GE Джефф Иммельт, Член правления – руководитель блока инжиниринга ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Юрий Шаров и Заместитель Генерального директора корпорации «Ростехнологии» Владимир Артяков.

  На церемонии присутствовали Президент, Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин, Президент и Главный исполнительный директор GE в России и СНГ Рон Поллетт, Генеральный директор ОАО «УК «Объединенная двигателестроительная корпорация» (УК «ОДК») Владислав Масалов, Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и Мэр г. Рыбинска Юрий Ласточкин.

  После ввода в эксплуатацию во II квартале 2014 года, завод будет производить, продавать и обслуживать высокоэффективные газотурбинные установки 6FA мощностью 77 МВт с низким уровнем выбросов на территории России и стран СНГ. Производство будет организовано в окрестностях города Рыбинска Ярославской области. Мощность завода на начальном этапе составит 14 установок 6FA в год.

  Объемы производства завода позволят удовлетворить растущий спрос в России на высокоэффективные среднеразмерные энергоблоки для проектов комбинированного производства тепловой и электрической энергии. Благодаря своей мощности в 77 МВт, эффективной выработке электроэнергии при низком уровне выбросов, полной комплектации и надежной конструкции, газотурбинные установки 6 FA прекрасно подходят для различных целей, включая когенерацию и централизованное теплоснабжение.

  Инвестиции в строительство и ввод в эксплуатацию завода оценивается в 5 млрд рублей. Финансирование будет осуществляться как за счет собственных средств партнеров СП, так и за счет привлеченных ресурсов.

  «Закладка первого камня нового завода совместно с нашими партнерами Группой «ИНТЕР РАО ЕЭС» и УК «ОДК» позволит вывести на российский энергетический  рынок технологии GE по производству газовых турбин, - сказал Председатель и Главный исполнительный директор GE Джефф Иммельт. – Сегодняшний день – важная веха в почти 90-летнем присутствии GE на российском рынке, что отражает нашу приверженность к установлению партнерских отношений в  модернизации инфраструктуры и диверсификации экономики».

  «Привлечение передовых технологий в Россию – важное направление деятельности корпорации «Ростехнологии». Создание совместного предприятия и строительство завода позволит расширить производственную линейку ОДК на самом современном уровне, - отметил Заместитель Генерального директора корпорации «Ростехнологии» Владимир Артяков. –Уверен, что новые установки будут востребованы в регионах России и использованы для повышения эффективности региональных энергетических комплексов».

  «Участие ведущих мировых компаний в проектах России еще раз подтверждает инвестиционную привлекательность российской экономики. Компании «ИНТЕР РАО ЕЭС» и «Ростехнологии» не только инвестируют в энергетику нового поколения, но и обеспечивают высокую степень локализации производства в России. Строительство завода по производству газотурбинных установок – это начало нового этапа в развитии электроэнергетики. Между НК «Роснефть» и GE уже заключен контракт на поставку пяти комплектов турбин для теплоэлектростанций Восточной нефтехимической компании – крупнейшего проекта «Роснефти». Поставка первой турбины на площадку в НКХ запланирован на третий квартал 2014 г. По сути, это якорный заказ для совместного предприятия GE, «ИНТЕР РАО ЕЭС» и УК «ОДК», - отметил Президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.

  Доля GE в СП «Русские газовые турбины» составляет 50 % , Группе «ИНТЕР РАО ЕЭС» и УК «ОДК» принадлежит по 25%.

Пресс-релиз/GE/31 октября 2012 г.