gototopgototop

Опубликовано: 24.04.2013г.

Мучной гостиный дворРеставрация Мучного гостиного двора началась

  В Рыбинске начались работы по реставрации Мучного гостиного двора или, как называют его горожане, старого здания музея-заповедника. Двухэтажное строение, памятник истории и культуры ждало этого дня 23 года, ветшало и приходило в упадок. Решить вопрос с реставрационными работами удалось только в этом году, из областного бюджета выделили 26 миллионов рублей на восстановление площадей, принадлежащих рыбинскому музею.

  Первое, с чего начнут строители, – это укрепление фундамента. Работы будет выполнять ярославская строительная компания «Альянс», которая уже имеет опыт реставрационных работ, в частности, участвовала в восстановлении Церкви Ильи Пророка в областном центре.

  «В пробуренные в фундаменте отверстия будет заливаться цементный раствор, который,  застывая, закрепит валуны и грунт», - пояснил процесс работы директор подрядной организации Александр Батаев.

  Восстанавливать фундамент будут сразу с трех сторон: с Волжской Набережной, Красной площади и Мытного рынка. Следом предстоит выполнить дренаж, чтобы защитить фундамент от пагубного воздействия грунтовых вод. В течение лета планируется провести перепланировку внутренних помещений и приступить к восстановлению фасада.

  «Будущее музея мы напрямую связываем с реставрацией комплекса Мучного гостиного двора. Площади, которые мы имеем сейчас и под экспозиции, и под хранение, полностью исчерпаны. Поэтому развитие музея, а вместе с тем и культурной составляющей города, зависит от тех новых возможностей, которые откроются после ремонта здания», - рассказал директор Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Сергей Черкалин.

  Кроме того, обновившийся внешний вид старинного здания в историческом квартале Рыбинска, существенно изменит восприятие старого центра города, став архитектурной доминантой  Волжской набережной.

Пресс-служба администрации города Рыбинска