gototopgototop

Опубликовано: 30.08.2013г.
В Рыбинске прошли публичные слушания по схеме теплоснабжения города

Рыбинской системе теплоснабжения нужна модернизация

  В Рыбинске состоялись публичные слушания, на которых была рассмотрена новая схема теплоснабжения Рыбинска, разработанная институтом «ДнепрВНИПИэнергопром». Необходимость модернизации городской теплосистемы продиктована изношенностью сетей и оборудования, которая по анализу специалистов составляет 60-65%.

 

Это ведет к большим теплопотерям, что отражается на величине тарифов. Суть модернизации – сокращение количества котельных, переход на закрытую систему горячего водоснабжения, создание новых источников подачи тепла.

  Разработчик предложил два сценария модернизации.

  «Первый предполагает минимально возможные затраты для приведения теплового хозяйства в соответствие с требованиями и нормами: устранение неэкономично работающего оборудования, изношенных сетей, переход на закрытую систему теплоснабжения. Затраты по этому сценарию в течение 10 лет составят 8,5 миллиардов рублей. Средства на это можно изыскать, если поднять на 20% действующий тариф с учетом инфляции. Второй сценарий - это строительство нового источника комбинированной выработки тепловой и электрической энергии, которая будет значительно дешевле, чем в данный момент. Этот вариант предполагает вложения в размере трех миллиардов рублей, но при этом увеличение тарифов потребуется всего на 2,8%», - объясняет главный инженер института «ДнепрВНИПИэнергопром» Александр Пожайрыбко.

  «Второй сценарий предполагает строительство нового объекта – станции ПГУ. Строящийся в Восточно-промышленной зоне завод «Русские газовые турбины» весной 2014 года начнет выпускать эти станции. И мы можем представить первую практику применения машин GE российской сборки», - рассказал исполняющий обязанности главы города Рыбинска Леонид Можейко.

  Большинством голосов присутствующие на публичных слушаниях поддержали предложенную схему теплоснабжения. Немаловажным сочли тот факт, что использование в качестве источника тепловой энергии установки ПГУ-ТЭЦ 230 благоприятно скажется на экологической обстановке в городе: ряд котельных будут использоваться в качестве тепловых пунктов, снизятся вредные выбросы в окружающую среду.

Увеличить

Пресс-служба администрации города Рыбинска