gototopgototop

Опубликовано: 08.10.2013г.
alt

Этап Кубка мира вернется в Рыбинск

  4 октября на ежегодной календарной встрече Международной федерации лыжных гонок (FIS) в Цюрихе Рыбинск был объявлен местом проведения этапа Кубка мира по лыжным гонкам. ЦЛС «Демино» внесен в предварительный календарь Кубка мира на сезон 2014-2015 годов. Это важная новость не только для спортивного сообщества, но и для развития территорий Ярославского региона и города Рыбинска.

 

  «Конкуренция за право проведения этих спортивных состязаний на уровне страны очень высока. Это важно для города. Мы провели шесть этапов Кубка мира. Этот Кубок будет самый большой - три гонки. Практически неделю здесь будет находиться вся лыжная элита мира. Но есть особенность: за два года, Олимпийский в том числе, серьезно увеличились требования Международной федерации лыжного спорта к проведению соревнований. Очень много подготовительной работы предстоит сделать в течение 2014 года. Мы сейчас это обсуждаем с областным правительством, с Министерством спорта», - рассказал глава города Рыбинска Юрий Ласточкин.

  Сделать в Демино предстоит немало. По новым требованиям FIS необходимо построить на территории лыжного центра парковку для большегрузных автомобилей – wax-truck , которые есть у 9 крупных команд мира. Стоянка должна расположиться в непосредственной близости от «смазочного городка». Еще одно необходимое новшество – городок для переодевания и ожидания спортсменов: более сорока специальных контейнеров для размещения команд под одной крышей, с единым кафе. Ряд изменений должны претерпеть лыжные трассы. По рекомендации FIS время прохождения спринтерской трассы необходимо увеличить до трех и более минут. Команде ЦЛС «Демино» предстоит серьезно потрудиться над этим вопросом.

  Перемены ждут и пресс-центр. Телекомпания, которая будет транслировать гонку, утверждается FIS. С учетом уровня соревнований возрастают требования к проживанию спортсменов. Демино ждет строительство нового гостиничного блока или коттеджного поселка.

  «Авторитет Рыбинска, уверенность в том, что за сравнительно небольшой срок город и область смогут создать необходимые условия для проведения соревнований мирового уровня, сыграло решающую роль в выборе места для проведения этапа Кубка мира в России, - рассказал заместитель генерального директора ЦЛС «Дёмино» по спортивной работе Александр Игнатьев . – Темпы развития, постоянное обновление Центра, а главное большой опыт, приобретенный в экстремальных условиях организации гонок в 2007 году, принесли «Демино» заслуженную победу».

 С 21 по 25 января 2015 года на рыбинский этап Кубка мира ожидается приезд более 20 команд со всего земного шара. Программа стартов будет особенной: четыре дня с одним выходным, как при проведении малого Чемпионата мира по лыжным гонкам.

  • 22 января состоится гонка на 10 и 15 километров у женщин и мужчин.
  • 23 января – выходной.
  • 24 января – спринт, на короткую дистанцию выйдет рекордное количество участников: многие лыжники -«дистанционники» будут выступать в спринте.
  • 25 января – дуатлон на 15 километров у женщин и 30 километров у мужчин.

Рыбинский этап Кубка мира в 2015 год станет тренировкой перед неофициальным малым Чемпионатом мира, который пройдет в феврале 2016 года в Канаде. Показав отличный организационный результат ЦЛС «Демино» получит статус кандидата, а, в дальнейшем, сможет претендовать на проведение малого Чемпионата мира по лыжным гонкам в 2020 году.

Пресс-служба администрации города Рыбинска