gototopgototop

Опубликовано: 13.12.2013г.
Пожар в здании Мучного гостиного двора

Ночью в Рыбинске горел Мучной двор

  В ночь с 12 на 13 декабря в Рыбинске произошел пожар в здании Мучного гостиного двора, в той его части, где сейчас расположены площади Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и идет реконструкция. Здание является объектом историко-культурного наследия, находится в собственности области. Возгорание произошло в районе восьми часов вечера в одном из помещений второго этажа, к ликвидации пожара были привлечены сотрудники и спецтехника четырех пожарных частей города.

 

  «Деревянные перекрытия и пустоты между ними способствовали быстрому распространению огня, что затрудняло тушение пожара в здании музея. Из-за реставрационных работ не было четкой планировки внутренних помещений. На чердаке передвижению мешали сплошные кирпичные перегородки. Из-за низких арочных проездов завести во внутренний двор каре Мучного гостиного двора удалось лишь одну автолестницу», - рассказал врио начальника 2ОФПС Александр Сергеев.

  Полностью справится с возгоранием удалось лишь к утру. «Все это время коммунальные службы обеспечивали бесперебойную работу уличных гидрантов, а с утра приступили к уборке снега и льда на проезжей части Волжской набережной и проезда на Красной площади», - прокомментировал заместитель главы по городскому хозяйству Денис Добряков.

  В результате пожара от огня пострадали чердачные перекрытия и кровля на площади 200 квадратных метров, повреждены стены и перегородки второго этажа в районе возгорания. Причину возгорания предстоит выяснить.

  На время реконструкции левое крыло музея пустовало, часть экспозиции, кабинеты сотрудников и рыбинская зоологическая выставка располагаются в другом крыле, они от огня не пострадали. Но отключение электричества в здании чуть не стало причиной гибели обитателей зоовыставки. На призыв в социальных сетях о помощи животным, который распространили журналисты газеты  «Рыбинская неделя», откликнулись добровольцы.

  «В этот вечер и ночь мне позвонило огромное количество людей: спрашивали, чем помочь, предлагали приехать. Кто-то приезжал без предупреждения. Особенно благодарен за генераторы. Спасибо всем, кто принял участие в судьбе выставки. И при всей беде я испытываю радость от того, что все эти годы работал не зря», - поделился эмоциями директор выставки Леонид Куракин.

  Сегодня в Рыбинске состоится совещание с представителями областной и городской администрации, где будет выработано решение по продолжению восстановительных работ Мучного гостиного двора.

Пресс- служба администрации города Рыбинска