gototopgototop

Опубликовано: 13.12.2013г.
Мучной гостиный двор

Реставрация Мучного гостиного двора будет продолжена

  13 декабря в Рыбинской администрации состоялось совещание по ситуации с Мучным гостиным двором, в части которого в ночь с 12 на 13 декабря произошел пожар. В обсуждении участвовали руководитель областного департамента культуры Марина Васильева и представители городской администрации. Цель встречи – определить стратегию совместной деятельности органов муниципальной и региональной власти в этом вопросе.

 

  «Мы планируем продолжать реставрационные работы, вернуть здание в состояние, в котором оно было до пожара, - рассказал Марина Васильева. – Провели переговоры с подрядчикам: они сейчас восстанавливают ограждения строительных лесов и в ближайшее время приступят к монтажу временной кровли, которая позволит памятнику перезимовать без дополнительного ущерба».

  В результате пожара из трех тысяч квадратных метров исторического здания пострадали порядка двухсот квадратных метров: помещения второго этажа и кровля. Предварительно Марина Васильева оценила ущерб в два миллиона рублей, указав на условность цифры. Она подчеркнула, «что реставрационные работы, на которые были выделены средства в этом году не затронуты огнем».

  Специалисты комитета охраны памятников провели экспертизу здания. В ближайший месяц предстоит выяснить причину возгорания, определить точную сумму ущерба и выявить виновных. В любом случае, одной из мер, которая будет принята непременно, – усиление контроля за работой подрядных организаций, соблюдения правил противопожарной безопасности на объекте.

  Всего в этом году на реставрацию из областного бюджета было выделено 26,7 миллионов рублей: на укрепление фундамента и ремонт фасада. В бюджет следующего года предлагалось заложить 25 миллионов, по факту выделили 12,5 миллионов рублей. Чтобы довести здание до состояния приемлемого для ведения музейной работы необходимо финансирование в размере 43 миллионов рублей.

Внутренние помещения Мучного гостиного двора

Здание Мучного гостиного двора