gototopgototop

Опубликовано: 24.02.2014г.

alt

С 1 марта родительская плата за детсад вырастет

   С 1 марта согласно постановлению и.о. главы города Рыбинска на 15% увеличивается родительская плата за присмотр и уход за ребенком в детском саду. В группах с двенадцатичасовым пребыванием она составит 103 рубля в день (2 160 рублей в месяц). По расчетам экономистов, в целом стоимость присмотра и ухода за одним ребенком в течение месяца составляет от 4,5 до 5 тысяч рублей. Под «присмотром и уходом» подразумевается организация питания, хозяйственно-бытовое обслуживание, выполнение гигиенических требований.

 Увеличение родительской платы, прежде всего, объясняется повышением денежной нормы на питание в связи с ростом цен на продукты. Теперь это 85 рублей в день в группах с 12-часовым пребыванием ребенка, 106 рублей – в группах круглосуточного пребывания, 155 рублей – в оздоровительных.

Ирина Константинова, заместитель директора департамента образования администрации города Рыбинска, объясняет, почему приняли решение повысить родительскую плату именно на 15%: «Мы тщательно проанализировали расходы прошлого года. Понимали, что сумма должна быть сопоставима с уровнем средней зарплаты по городу, поэтому посчитали невозможным увеличивать ее на 20-25%. Хотя подписанное с областью соглашение о предоставлении субсидии это допускало».

Область предписывала муниципальным образованиям ограничить максимальное повышение родительской платы 25-ю процентами. Это одно из условий выделения субсидии (119 млн. 750 тыс. рублей) городу Рыбинску на организацию присмотра и ухода за детьми в дошкольных учреждениях. Средства субсидии направляются на оплату труда помощников воспитателей, медицинских работников, поваров, а также на хозяйственные нужды.

Наталья Шульдина, заместитель главы города по социальным вопросам: «Сохраняется компенсация для родителей, чьи дети посещают дошкольные учреждения. На первого ребенка – 20% от средней родительской платы, на второго- 50%, на третьего -70%».

Пресс-служба администрации г.Рыбинска