gototopgototop

Опубликовано: 28.02.2014г.

Укладка трассы

Марафон «Ручной работы»

Медали готовы, снег будет! До старта VIII Деминского марафона международной серии Worldloppet осталось две недели. Несмотря на теплую весеннюю погоду, главные гонки большой страны состоятся. Для этого организаторам и лыжникам придется совершить очередной спортивный подвиг – создать лыжню «всем миром». Оргкомитет обращается ко всем любителям спорта с просьбой о помощи в подсыпке трассы.

 

Как признается директор Деминского лыжного марафона Александр Игнатьев, для него каждый день начинается и заканчивается просмотром прогноза погоды. Теплая и малоснежная зима вносит свои коррективы в календарь лыжных марафонских гонок. Из-за полного отсутствия снега отменены соревнования в Чехии, Польше и Эстонии. 26 февраля заявили об отмене устроители ряда крупных марафонских гонок в Москве и Санкт-Петербурге. Так, из-за невозможности подготовить лыжную трассу не состоятся известные «Лыжня Хепоярви», «Невская классика», «Битцевский марафон».

На стадионе в «Демино» в круглосуточном режиме работают снежные пушки. Более 2 000 кубических метров состава уже развезли по самым проблемным участкам трассы. 26 февраля ее осмотрели вернувшиеся из Сочи ведущие специалисты ЦЛС «Демино». После проверки было принято решение о том, что Деминский лыжный марафон Worldloppet-2014 пройдет в три круга по 15 км каждый. Таким образом, дистанция сократится до 45 км.

- В настоящий момент толщина снежного покрова на трассе марафона составляет от 5 до 10 см. Самым сложным является 15-километровый участок вдоль реки Колокши. Там опасный рельеф и недостаточно снега, поэтому принято решение вторую часть 25-километрового круга исключить. В существующих погодных условиях организация даже 15-километровой дистанции требует колоссальных усилий, но мы чувствуем свою ответственность и перед спортсменами, и перед зрителями, которые уже лишились ряда крупнейших лыжных стартов. Деминский марафон для нас – это Олимпиада Ярославской области, поэтому мы сделаем все от нас зависящее, чтобы он прошел на традиционно высоком уровне, пояснил изменения Александр Игнатьев.

Сложные погодные условия уже испытывали рыбинцев на прочность в 2007 году при подготовке к этапу Кубка мира по лыжным гонкам. Тогда, по словам президента Федерации лыжных гонок России (2004-2010 г.) Владимира Логинова, организаторы поразили весь мир, проложив трассу, в прямом смысле, «своими руками». Из-за катастрофической нехватки снега в «Демино» привозили лед с Рыбинского водохранилища и по кускам вручную выкладывали из него лыжню. Похожая ситуация и сейчас. В ближайшее время в «Демино» ожидают волонтеров из Рыбинска, которые будут вручную, лопатами подсыпать снег в критических местах. Также по причине сложных погодно-климатических условий, оргкомитет просит участников приготовить инвентарь (лыжи и палки) среднего качества.

К добровольцам может присоединиться каждый желающий. Организаторы будут признательны за любую помощь в подсыпке трассы. Контактные телефоны: 8(905)1327965, 8(920)1216881 (Светлана Владимировна Емелина).

Претерпела изменения и программа соревнований. 15 марта состоится основной 45-километровый марафон. Второй день соревнований, 16 марта, откроет традиционная изюминка «Демино» - детский беби-марафон, затем пройдут юниорские гонки. Вместо гонки на 25 км классическим стилем планируется провести гонку в два круга по 15 км, общая протяженность которой составит 30 км CT. Печати о прохождении гонок будут ставиться в полном соответствии с правилами Worldloppet и Russialoppet.
Готовы новые медали и стартовые номера. На первых, как всегда, будет изображен главный символ марафона деминский лось. Вторые пример высоких технологий в спорте. Каждая майка снабжена специальными вшитыми микрочипами, которые позволяют не только использовать электронный хронометраж, но и передавать данные для интернет-трансляции в режиме реального времени. Такие технологии используются в России впервые.

 

Оргкомитет по подготовке и проведению Деминского марафона