gototopgototop

Опубликовано: 06.03.2014г.

Афиша марафона

Деминский марафон у стартовой черты

«Демино» перешло на усиленный режим работы. До старта Деминского лыжного марафона элитной серии WORLDLOPPET - крупнейшего марафона России - осталось чуть больше недели. Основная задача организаторов по-прежнему связана с созданием трассы. 5 марта ее проинспектировал руководитель агентства по физической культуре и спорту Ярославской области Сергей Карпов. Он осмотрел наиболее проблемные участки и дал предварительную оценку готовности дистанции. Аномально теплая погода - единственное, что может свести на нет все усилия организаторов.

 

Несмотря на то, что трассу Деминского лыжного марафона из-за погодных аномалий сократили до 15-километрового круга, ее создание требует колоссальных усилий. В некоторых местах снега не хватает, его приходится либо привозить на снегоходах с других участков, либо собирать в окрестностях и раскидывать вручную. Работа напряженная и трудоемкая. Устроители уже обратились за помощью к волонтерам, и люди откликнулись.

- Еще три дня назад обстановка была критическая, сейчас ситуация стабилизировалась. Ежедневно на трассы выходят около 30 человек. В основном это молодежь НПО «Сатурн», специалисты департамента спорта, военнослужащие ФСО, любители лыжных гонок и все те, кому не безразлична судьба нашего мероприятия. Например, в выходные приехала студентка РГАТУ со словами: «Хочу помочь». Это очень приятно, но рук все равно не хватает, и мы будем рады любой помощи, - рассказала директор СДЮШОР №4 Светлана Емелина.

5 марта трассу проинспектировал руководитель агентства по физической культуре и спорту Ярославской области Сергей Карпов. Вместе с организаторами он проехал по дистанции, осмотрев самые сложные участки, после чего дал предварительную оценку ее готовности.

- Отдельные участки в очень хорошем состоянии, на некоторых нужно произвести дополнительную подсыпку снега и уплотнение. Но в целом, динамика подготовки позволяет сделать вывод, трасса будет в удовлетворительном состоянии и пройдет контроль представителей международной федерации лыжных гонок. Главное, чтобы не подвела погода. Деминский марафон принципиально важен и для правительства региона, и для спортсменов, и для зрителей. Такого события до него в области не было, нет и, наверно, в ближайшее время не предвидится, недаром в прошлом году Деминский марафон стал лучшим спортивным проектом в области событийного туризма, - отметил Сергей Карпов.

По данным директора Деминского марафона Александра Игнатьева, сейчас готовность трассы составляет 70%, за оставшееся время организаторы планируют достичь возможного максимума. Основная часть дистанции пройдет по натуральному снегу, въездные зоны, стадион и некоторые подъемы выполнены из искусственного. На настоящий момент более 6 тысяч кубических метров состава уже развезено по трассе. Еще столько же заготовлено на случай возможной оттепели.

Аномально теплая погода может помешать проведению гонки и свести на нет все усилия организаторов. И прогноз на выходные неутешителен, столбик термометра поднимется до 12 С. В этой связи принято решение 9 марта в очередной раз обследовать трассу. По результатам проверки будет принято окончательное решение о проведении соревнований. Официальная информация появится в этот же день на сайте «Деминских марафонов» по адресу: https://marathon.demino.com

Если решение будет в пользу спорта, устроители марафона откровенно предупреждают: качество покрытия по объективным причинам будет хуже, чем в прошлые годы. Впрочем, любителей лыжного спорта это не останавливает.

- На настоящий момент зарегистрировались более 1700 участников из 23 стран мира, среди которых Австралия, Мексика, США, Япония, Норвегия и другие. Заявки на участие пришли из 57 регионов России – это наш абсолютный рекорд. Даже те области, где и снега-то нет, едут к нам, - рассказал Александр Игнатьев.

Коротко
• 5 марта закончилась онлайн-регистрация на Деминский лыжный марафон. Оставшиеся участники могут пройти ее непосредственно на месте старта.
• 10 марта прекратится прием заявок от СМИ. На настоящий момент о своем участии уже заявило 21 издание.
• Желающие посмотреть трансляцию марафона в прямом эфире могут сделать это 15 марта с 11.00 до 15.30 и 16 марта с 10.00 до 15.00 часов на сайтах:
• www.marthon.demino.com,
• www.hdextrem.ru,
• https://www.youtube.com/watch?v=v_nwICPkj-w
Для тех, кто хочет стать очевидцем события мирового уровня, предусмотрены автобусы по маршрутам:
• «Москва-Демино-Москва» (место отправления: станция метро Алтуфьево)
• «Рыбинск-Демино-Рыбинск» (место отправления: Соборная площадь, посадка со стороны Набережной)
Зрителей ждет зрелищный марафонский старт, незабываемый бэби-марафон, праздничная программа, оригинальные сувениры и подарки.

Деминский марафон – крупнейший лыжный марафон России. С 2012 года входит в серию элитных марафонов Worldloppet. В 2013 году в нем приняли участие более 2400 спортсменов из 27 стран мира. Это абсолютный рекорд среди соревнований по лыжным гонкам, проводимым за последние 7 лет в России.

Оргкомитет