gototopgototop

Опубликовано: 19.03.2014г.
alt

О капремонте рассказали на семинаре

  В городской администрации прошел семинар по вопросам новой системы проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Для конструктивного диалога встретились представители Регионального фонда содействия капремонту, руководители городской сферы ЖКХ, директора управляющих компаний и представители комитетов общественного самоуправления и банковских организаций. Поскольку семинар по теме капремонта в таком составе проходит в Рыбинске второй раз, больше внимания было уделено изменениям и доработкам программы.


Любовь Наумкина, финансовый директор Регионального фонда содействия капремонту сообщила, что «сроки принятия собственниками решения о форме накопления средств отодвинуты до1 мая, а значит, на два месяца сдвигается срок уплаты взносов за капитальный ремонт».

  К 1 апреля необходимо составить краткосрочный план ремонтов по этому году, а в ближайшее время необходимо утвердить краткосрочный план на три года в рамках реализации программы. Для этого собственники должны провести собрания и определиться со способом накопления средств на ремонт своего дома. Итогом собрания должен стать протокол, оформленный согласно утвержденной форме.

  «Протоколы нужны, чтобы запустить процесс капремонта, запустить конкурсную процедуру. Поэтому нельзя откладывать до последнего принятие решений, нельзя ждать до июня», - подчеркнул технический директор Регионального фонда содействия капремонту Александр Волков.

  Представители фонда отметили, что в Рыбинске процесс проведения собраний идет не слишком быстро. В департаменте ЖКХ парировали: проведены встречи с собственниками жилья в 1008 из 1414 городских многоквартирных домов, состоялось 236 собраний, жители оформляют протоколы, но хотят слышать от руководства Фонда больше конкретных ответов.

  «Важным сегодня является вопрос актуализации программы капремонта, - пояснил позицию рыбинцев директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексей Рябченков. - Необходимо внести поправки в программу Фонда. Дома, имеющие более 70% износа, и дома с менее чем тремя квартирами нужно исключить из программы. Кроме того, при выборе банка для открытия спецсчета люди хотят иметь гарантии со стороны области и федерации».

 Не решенными до конца остаются вопросы включенности управляющих компаний в новую систему капремонтов. Пока им отводится только информационная функция, но для полноценной работы необходимо тесное сотрудничество всех звеньев коммунальной структуры. С участием УК должен проходить выбор подрядчика на ремонт и контроль качества выполнения работ. Необходимо прояснить ситуацию с памятниками архитектуры, которые являются жилыми домами, подтверждение их статуса должна сделать специализированная организация. С такой проблемой столкнулись не только в Рыбинске, но и в других городах.

Большой проблемой по-прежнему остается пассивность собственников. Кроме того, люди не желают видеть положительные моменты в идее «общего котла», предпочитая спецсчета. Жителей пугает долгосрочность плана ремонта, предложенная Региональным фондом.

«План капремонтов до 2043 года совсем не говорит о том, что рыбинские новостройки будут ждать ремонта тридцать лет. Год капремонта для каждого дома лишь указывает, что на данном доме не позднее этого срока должен быть проведен комплекс работ по шести видам. При этом собственники могут проводить ремонты по мере накопления средств, подавая заявку при актуализации программы», - разъяснила Любовь Наумкина.

  Все данные о накопленных суммах каждого конкретного дома можно будет найти на сайте Регионального фонда. Система должна быть прозрачной.

  Денис Добряков, заместитель Главы по городскому хозяйству подвел итог встречи: «Сейчас люди понимают необходимость участия в программе капремонта своего жилья, и тот механизм, который предложен Региональным фондом, действенен и жизнеспособен. Мы задаем представителям Фонда вопросы, получаем ответы, видим, что к нам прислушиваются, идут навстречу. Сегодня одно из наших предложений, адресованных руководству Фонда, – создать представительство в Рыбинске, чтобы специалист работал непосредственно в муниципальном образовании, и ряд вопросов можно было решить на местах».


Пресс-служба администрации города Рыбинска