gototopgototop

Опубликовано: 26.05.2014г.

alt

Долги управляющих компаний продолжают расти

  Задолженность управляющих компаний перед городскими ресурсоснабжающими предприятиями продолжает расти. На 1 мая МУП «Теплоэнерго» показывает сумму долга УК в 467 миллионов рублей, МУП «Водоканал» - 90 миллионов. Самыми крупными неплательщиком является ОАО «Управляющая компания», имеющая на обслуживании самый большой жилой фонд, с неплатежами в размере 174 миллиона рублей за отопление и 31 миллион за воду. На втором месте УК «Запад»: 65 и 15 миллионов рублей соответственно.

  На третьем месте ОАО «Рыбинская управляющая компания» с долгами 48 миллионов за теплоноситель и 11 миллионов рублей за водоснабжение.

  «Похвастаться отсутствием долгов на сегодня не может ни одна крупная управляющая компания. Но вот подход к ситуации у всех разный. С рядом компаний подписан договор о реструктуризации: погашение не только текущих начислений, но и предыдущей задолженности. ООО «Раскат-Росс» выдерживает графики и является самым добросовестным плательщиком: благодаря электронной системе распределения средств, платежи жителей поступают сразу на счета ресурсоснабжающих организаций, минуя расчетный счет УК. С другими вынуждены работать через судебные решения», - рассказал о проблеме рыбинских ресурсоснабжающих предприятий директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексей Рябченков.

  Специалисты МУП «Теплоэнерго» отмечают, что собираемость платежей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 16% благодаря активной претензионной работе, которую ведут городские предприятия. За 2013 – 2014 год в службу судебных приставов направлено 32 исполнительных листа на сумму более 32 миллионов рублей.

Кредит для МУП «Теплоэнерго» на погашение задолженности перед ОАО «Газпром Межрегионгаз Ярославль» позволил Рыбинску избежать ситуации, сложившейся в Переславле, где за долги перед поставщиком ресурса горячее водоснабжение отключено в 80% потребителей: жилого фонда и социальной сферы. В Рыбинске долг перед поставщиком составляет 228 миллионов рублей. Работа по сокращению этой суммы продолжается.

Пресс-служба администрации города Рыбинска