gototopgototop

Опубликовано: 25.07.2014г.

ул. Луначарского 2

В Рыбинске состоится мероприятие

памяти павших на фронтах Первой мировой войны

   28 июля в 11.00 у мемориальной доски в память об офицерах и солдатах 182-го Гроховского полка (ул. Луначарского, д.2) пройдет акция «Свеча памяти». Памятное мероприятие посвящено 100-летию со дня начала Первой мировой войны.

 

 

Справочно:

  В 1914 году Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну, в жестокое противостояние на нескольких театрах боевых действий. В войну, ознаменованную применением химического оружия, первым масштабным применением танков и авиации, войну с огромным количеством человеческих жертв. Исход этой войны стал трагичным для России - революция, братоубийственная гражданская война, раскол страны, утрата веры и тысячелетней культуры, раскол всего общества на два непримиримых лагеря. Первая мировая война после революции рассматривалась как империалистическая, а не война «За веру, Царя и Отечество». Герои войны были незаслуженно забыты. А Георгиевские кресты – символ солдатской доблести - стыдливо спрятаны или выброшены из-за боязни быть арестованными. Георгиевская лента: черное с золотом – как истрический флаг Российской империи, возродилась лишь в годы Отечественной войны. Сейчас мы ее одеваем лишь раз в год, на День Победы.

  В феврале 2014 года на здании по адресу: ул. Луначарского, д.2 установлена мемориальная доску в память об офицерах и солдатах 182-го Гроховского полка. Из этого здания бывших казарм, ровно сто лет назад полк ушел защищать Родину. За годы Первой мировой войны через 182-й пехотный Гроховский полк прошло не менее 10 тысяч человек. Более 7 тысяч погибли и получили ранения. На полях сражений солдаты и офицеры полка совершили немало подвигов. Георгиевскими крестами четырех степеней были награждены 1225 солдат. Ордена Св. Георгия и Георгиевского оружия удостоились 14 офицеров.

Пресс-служба администрации г.Рыбинска