gototopgototop

Опубликовано: 06.08.2014г.

Совещание в городской администрации

Александр Малинов: «Рыбинск – уникальный исторический город»

  Сегодня в администрации города Рыбинска состоялось совещание и.о.Главы города Рыбинска Леонида Можейко с представителями научно-исследовательской группы по изучению архетипики Рыбинска, которую возглавил профессор, специалист Московского архитектурного института Александр Малинов.

  На встрече также присутствовали директор департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова и архитекторы Николай Лосев и Александр Жданов.


  На встрече речь шла о сохранении исторического облика Рыбинска, его архитектурных особенностей, духа русского купечества, который до сих пор ощутим в кварталах старого центра. Во многих городах реставрационные работы идут с использованием современных технологий и материалов, что, по мнению специалистов Московского архитектурного института, обезличивает городскую архитектуру.

  «Рыбинск – протрясающей старины город. Здесь такие ценности и шедевры, которых в Москве уже не найдешь, - подчеркнул профессор МАРХИ Александр Малинов. – Когда я в Рыбинске увидел храм, который не отреставрирован, исторические здания с лучковыми окнами, кирпичиками, деревянной «столяркой», коваными решетками - да здесь просто археологический заповедник».

  Идею поддержали рыбинские архитекторы. Тем более, что наработки в этом направлении в Рыбинске есть. Так, например, планы по застройке исторического квартала между улицами Герцена, Стоялой и Чкалова. Как поступить с площадкой под строительство в историческом центре и сохранить архитектурный облик улиц, подскажут коллеги-архитекторы из Москвы. Есть у специалистов Московского архитектурного института предложения по реконструкции Красной площади.

  «Благодаря встрече мы получили мощный идеологический заряд, - сказал И.о.Главы города Рыбинска Леонид Можейко. – Это только первая встреча, дальше необходимо конкретизировать тему, продолжать работать. Для нас это уникальная возможность - посотрудничать со столичными специалистами, и мы постараемся ею воспользоваться».

  Пути совместить современное строительство и сохранить исторический облик города представители городской администрации будут искать совместно с московскими и рыбинскими архитекторами. И.о. Главы города Леонид Можейко принял решение об организации на общественных началах центра по изучению, сохранению и восстановлению исторического облика Рыбинска. Такая организация позволит привлечь к диалогу не только историков, краеведов, архитекторов, но и потенциальных инвесторов, готовых вкладывать средства в сохранение исторических зданий.

Пресс-служба администрации города Рыбинска