gototopgototop

Опубликовано: 25.12.2014г.

Электрический подъемник в ОКЦ

14 учреждений культуры и спорта стали доступными

для людей с ограниченными возможностями

25 декабря в Рыбинске состоялось выездное совещание на объектах, которые в этом году стали участниками программы «Доступная среда». Инспектировала готовность работ заместитель Главы города по социальным вопросам Наталья Шульдина, об итогах работы докладывали руководители профильных подразделений: заместитель директора департамента по социальной защите населения Любовь Горлова, начальник управления культуры Марина Воронина, директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Леонид Воронцов.

 

  Программа «Доступная среда» реализуется в Рыбинске с 2012 года. За это время адаптированы для людей с ограниченными возможностями 24 объекта, среди них 7 многоквартирных домов, МУП «Рыбинский комплексный центр социального обслуживания населения», две школы №17 и № 20. Этот год стал самым насыщенным по количеству участников.
  «В 2014 году в рамках программы «Доступная среда» были проведены работы в 14 учреждениях культуры и спорта: ФОК «Олимп», СДЮШОР №7 (спортивной зал «Восход» и спортзал «Атлант»), СДЮСШОР «Метеор», ДС «Полет», Рыбинский драматический театр, Рыбинский театр кукол, Общественно-культурный центр, ДК «Вымпел», ДК «Слип», ДК «Волжский», ДК «Переборы», библиотечные филиалы на улицах Боткина и Расторгуева. На реализацию программы из бюджетов трех уровней выделено 12,5 миллионов рублей», - рассказала заместитель Главы по социальным вопросам Наталья Шульдина.

  Выбор объектов для участия в программе согласовывался с представителями общества инвалидов. Именно люди с ограниченными возможностями выбирали те учреждения, где они хотели бы посещать массовые мероприятия, но в силу ряда технических вопросов не могли этого сделать.

  Изменения коснулись входных групп зданий: в большинстве учреждений сделаны пандусы, в некоторых – электрические подъемники. Все учреждения оснащены кнопкой вызова помощи: сотрудники имеют специальные устройства. Расширены входные двери, чтобы человек на инвалидной коляске мог беспрепятственно попасть внутрь, оборудованы санитарные компании для людей с ограниченными возможностями, приобретены «ступенькоходы» для передвижения по лестницам на инвалидной коляске. Установлены специальные знаки: тактильные покрытия, контрастная маркировка.

  При этом в каждом конкретном учреждении есть и свои особенности. В драматическом театре приобрели экран, на котором транслируется сурдоперевод спектакля. В ДК «Вымпел» в фойе размещено информационное табло для людей с ограниченными возможностями.

  «Наша задача теперь сделать так, чтобы вся система работала бесперебойно, провести наладку оборудования, научить людей пользоваться открывшимися возможностями, чтобы беспрепятственно посещать учреждения культуры и спорта», - подчеркнула Наталья Шульдина.
  В 2015 году программа «Доступная среда» будет продолжена.

Выездное совещание по итогам работы в рамках программы alt Туалетная комната, адаптированная для людей с ограниченными возможностями
Входная группа в ДК Информационное табло в фойе ДК WC

 Пресс-служба администрации города Рыбинска