gototopgototop

Опубликовано: 28.01.2015г.

В Рыбинске собирают материалы для книги об афганцах

В Рыбинске собирают материалы для книги об афганцах

  В Рыбинске готовится к выпуску еще одна книга о военнослужащих, исполнявших интернациональный долг в республике Афганистан. Она станет логическим продолжением уже вышедшей в свет книги под общей редакцией Г.В.Акимова к 25-летию вывода Советских войск из Афганистана «Мы помним всех, мы помним все». Название нового сборника документальных статей «Доблесть и боль Афгана».


  «Сама жизнь подсказала нам идею названия книги. В нашем городе за участие в боевых действиях в Афганистане награждено боевыми орденами и медалями СССР и Афганистана более 160 человек. Из них более 25 имеют две и более наград - это наша доблесть. На войне погибли 11 человек, один пропал без вести, более 15 раненых, шесть стали инвалидами, несколько десятков уже ушли из жизни раньше времени - это наша боль», - рассказал инициатор создания книги председатель Совета ветеранов Валентин Олейников.

  Книга будет содержать в полном объеме описание подвигов рыбинцев, проживающих и похороненных не только в Рыбинске, но и в других городах. От воинов-афганцев и членов их семей авторы книги ждут поддержки проекта - предоставление своих фотографий боевого времени, других интересных документов и личных воспоминаний. Их можно принести в Совет ветеранов (Общественно-культурный центр, ул.Чкалова, 89) с 10 до 14 часов ежедневно, кроме пятницы, субботы и воскресенья. Ждут здесь и родственников ныне умерших участников боевых действий – истории со слов близких также будут вписаны в общую летопись.

  На сегодняшний день уже подготовлено более сорока пяти статей о рыбинцах, участвовавших в необъявленной войне в Афганистане. Это конкурсные работы школьников, материалы из газет и журналов, опубликованных в разное время, воспоминания участников, их личное творчество - это стихотворения и рассказы.

  Планируется, что это будет не просто сборник статей, а методическое пособие для рыбинских школ, где каждая станица – тема урока. Справочные данные позволят учителям и педагогам в будущем использовать эту книгу при подготовке памятных и торжественных мероприятий посвящённых героям – рыбинцам. Принято решение за счёт бюджетных средств изготовить 200 экземпляров для всех библиотек, учебных заведений города и родственников, не вернувшихся с войны военнослужащих, а остальной тираж зависит от желающих приобрести эту книгу.

Пресс-служба администрации города Рыбинска