gototopgototop

Опубликовано: 19.02.2015г.
В Рыбинске состоялся круглый стол по архетипике города

В Рыбинске состоялся круглый стол по архетипике города

  Сегодня в здании администрации города Рыбинска состоялся круглый стол по архетипике города. Его участниками стали и.о.Главы города Леонид Можейко, Председатель Торгово-промышленной палаты Сергей Кузенев, главный архитектор Рыбинска Любовь Тихонова, городские архитекторы, строители и делегация преподавателей и студентов Московского архитектурного института, которую возглавил профессор Александр Малинов.

 

  Первое совещание по теме архетипике Рыбинска состоялась в августе 2014 года. Более узким кругом представители городской администрации и инициативная группа из МАРХИ обозначили схему работы, договорились о результативном и обоюдополезном сотрудничестве. Сегодня тема получила продолжение.

  «Идея сохранения красоты, достижений прошлого, она вдохновляет, - обратился к присутствующим и.о.Главы Рыбинска Леонид Можейко. – Наша общая задача эту энергию направить в созидательное русло сохранения и воссоздания гармоничной городской среды».

  Найти свежее, современное решение предложено студентам Московского архитектурного института. Архитектура Рыбинска станет базовой темой для написания курсовых и дипломных работ.

  «В городе есть живой источник для реализации творческих идей, сохранилось то, что еще не испорчено цивилизацией. Нам нужно сохранять старину, изучать её, реставрировать», - обосновал выбор итоговых работ для своих подопечных профессор МАРХИ Александр Малинов.

  За два дня пребывания в Рыбинске преподавательский состав и студенты успели познакомиться с историческим центром города, сделать небольшие эскизные проекты, зарисовки и фотолинейку городских улиц. Свой взгляд на город они отразили в небольшой выставке работ. В свою очередь на заседании круглого стола будущих архитекторов познакомили с градостроительной документацией Рыбинска и тенденциями в формировании городской среды. О работе своего департамента рассказала Любовь Тихонова. За 2013 и 2014 годы в Рыбинске выполнено 11 проектов планировки городских микрорайонов, в том числе крупного микрорайона Пузырево поле. Разрабатываются проекты проектировки промышленных объектов – Восточно-промышленная зона в Копаево. За последние годы комплексно благоустроено 315 дворовых территорий, формируются и обустраиваются парковые зоны, в существующие вписываются произведения монументального искусства: памятники П.Дерунову, Л.Нобелю, А.Герасимову. Большое внимание при создании городской среды уделяется цветовому решению фасадов зданий.

  «Большая проблема, над которой нам необходимо поработать – сохранение исторического центра города. Есть большая опасность, что часть памятников архитектуры замещается новостройками, и зачастую они не вписываются в архитектурную среду Рыбинска. Работа над проектами зоны охраны памятников у нас ведется. В этом году мы планируем её закончить. От совместной работы со студентами и преподавателями МАРХИ мы ждем концептуальные предложения по сохранению исторического центра города, воссозданию его среды, мини-проекты планировок отдельных объектов», - пригласила к сотрудничеству студентов архитектурного института Любовь Тихонова.

  Рыбинский архитектор Николай Лосев поддержал коллегу и еще раз отметил, что Рыбинск – особенный, так как удалось сохранить, «удержать старый город». Эта задача стоит и сегодня.

  В завершении беседы, которая, благодаря творческому подходу москвичей, получилась непринужденной и эмоциональной, Леонид Можейко поблагодарил представителей МАРХИ за инициативу, отметил большой потенциал команды преподавателей и студентов: «А как удержать, как не испортить? Конечно, нужны время, деньги и люди. И успех нашей сегодняшней встречи в том, что она показала: люди есть. Есть люди - художники, творцы, у которых появились мотивы, которые сами себе сказали: у нас есть целый подбор знаний, которые можно приложить в Рыбинске. У меня нет сомнений, если у людей есть хорошие идеи – значит, найдутся инвесторы и деньги».


Пресс-служба администрации города Рыбинска