gototopgototop

Опубликовано: 16.04.2015г.

В рыбинской администрации состоялось заседание антинаркотической комиссии

В рыбинской администрации состоялось заседание антинаркотической комиссии

  Состояние преступности и результаты деятельности правоохранительных органов в области противодействия незаконному обороту наркотиков по итогам 2014 года, состояние заболеваемости наркоманией на территории города и участие граждан в акции «Сообщи, где торгуют смертью» стали основными вопросами работы межведомственной антинаркотической комиссии, плановое заседание которой состоялось в городской администрации. В составе комиссии представители отделов и департаментов администрации, сотрудники полиции и УФСКН, специалисты областного департамента здравоохранения и фармации, врач–нарколог.


  Начальник Рыбинского МРО УФСКН РФ по Ярославской области Валерий Дементьев доложил о результатах деятельности своего ведомства по противодействию незаконному обороту наркотиков. По итогам 2014 года выявлено 63 преступления, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, по фактам употребления наркотиков составлено 50 протоколов. Он сообщил, что «на территории Рыбинска доминируют такие тяжелые наркотики как героин, синтетические наркотики «спайсы» и «соли», наркотические средства, получаемые из растений мак и конопля». В 2014 году возбуждено 31 уголовное дело за незаконное хранение и сбыт наркотиков, два уголовных дела – за хранение и сбыт курительных смесей, в состав которых входят наркотические вещества.

  Особое внимание – к несовершеннолетним. В прошлом году сотрудниками полиции было выявлено 14 фактов употребления наркотиков несовершеннолетними, один был госпитализирован в больницу после употребления курительных смесей. На профилактическом учете состоят 13 подростков, допускающих употребление наркотических средств.

  Cпециалисты-наркологи отмечают, что в 2014 году амбулаторным отделением Рыбинского подразделения ГБУЗ ЯО «Ярославская областная клиническая наркологическая больница» зарегистрировано 150 больных наркоманией, в 2013 году их было 132. При этом отмечается рост числа выявленных потребилей наркотических средств без пагубного пристрастия. Он обусловлен расширенным медицинским освидетельствованием на наркотики для получения водительских прав, лицензий на оружие, для поступления на работу в государственные органы, охранные службы.

  По итогам I этапа Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью», которая проводилась на территории города с 16 по 27 марта, на горячую линию поступило 6 сообщений, четыре из них касались фактов реализации наркотических средств и психотропных веществ. По каждому сообщению проведена соответствующая проверки и приняты меры немедленного реагирования.

  Молодежный Совет Рыбинска в рамках акции изготовил и разместил в социальной сети видеоролик «Ты можешь все изменить» с обращением к молодым людям не оставаться в стороне от проблемы, сообщать о возможных фактах потребления и распространения наркотических средств. 

  Большое место в противодействии незаконному обороту наркотиков, немедицинскому потреблению наркотических средств уделяется мерам профилактики. Сотрудники рыбинского отдела УФСКН, врачи-наркологи на регулярной основе проводят разъяснительные беседы на родительских собраниях в школах, тематические уроки с подростками. В общеобразовательных учреждениях проводятся добровольное тестирование школьников на употребление наркотических веществ. Мероприятия, направленные на профилактику потребления несовершеннолетними психоактивных веществ, в плановом порядке проводят в школах, учреждениях культуры и спорта.

Увеличить

Пресс-служба администрации города Рыбинска