gototopgototop

Опубликовано: 20.05.2015г.

Парк на ул.Димитрова

Леонид Можейко: «Это наш город»

  Цифры по итогам весенней уборки города: убрано 10 миллионов квадратных метров городских площадей, вывезено 5,4 тысячи кубометров бытового мусора. 17 апреля в общегородском субботнике приняли участие 16 тысяч человек. 3, 4 миллиона рублей в апреле-мае 2015 года было потрачено на работы по уборке города, еще миллион на ликвидацию самых крупных стихийных свалок. Уборка несанкционированных свалок продолжается.


«Нет ничего лучше чистых дворов, улиц, фасадов зданий. Аккуратно убранный город, красивые дома создают внутреннее чувство комфорта, уверенности в себе. Захламлённые территории, неопрятные дворы, переполненные урны создают прямо противоположное настроение, формируют состояние агрессии, неудовлетворённости жизнью и нежелание что-либо в ней менять . Все это резко снижает энтузиазм горожан. Поэтому нельзя оценивать проблему чистоты в городе только с финансовой точки зрения.

  Простой пример. Представьте такую ситуацию: мы оборудовали по последнему слову техники площадку для раздельного сбора ТБО с хорошими контейнерами, удобными крышками. И в это время наблюдаем, как неквалифицированный персонал при загрузке мусора в специальный автомобиль разбрасывает его по улице. От средств, вложенных в оборудование площадки, перевозку, зарплату рабочих мы получаем отрицательный результат. В этом случае жители не будут распределять, сортировать мусор. Они сразу поймут, что это бесполезно. В лучшем случае – бросят все в один контейнер, в худшем – поставят рядом с ним. Не поддерживая площадку в нужной чистоте, мы не добьемся того эффекта, на который рассчитываем, сколько бы денег не вкладывали в оборудование. Такая ситуация сплошь и рядом.

  Другой пример. Предположим, сегодня мы стрижем в парке газоны, выкашиваем траву, подметаем дорожки. Но вечером люди, гуляющие по парку, оставляют после себя упаковки, объедки, пустые бутылки. На следующий день мы с удвоенной энергией вынуждены делать уборку на том же самом месте. В итоге все равно получаем грязную территорию и неэффективные расходы.

  Говорить о перспективе развития города можно будет в том случае, если каждый из нас, обнаружив рядом с урной пустую пачку сигарет, поднимет и бросит ее в урну. Это будет означать, что мы живем в развивающемся, а не умирающем городе. Если на улице часто встречаются люди с лопатами и граблями, щетками, метлами и моющими средствами, это тоже признак здоровья и показатель того, люди любят свой город и уважают друг друга.   Сам наблюдал, как сотрудник коммунальной службы в Санкт-Петербурге мыл с мылом тротуар рядом с домом. Очень хочется, чтобы такая картина стала обыденностью для Рыбинска.

  Да, это тоже расходы бюджета. Но все они восполнятся вдвойне, втройне при более высокой производительности, бережном отношении к улицам, городскому имуществу, домам, подъездам. В этом огромная сила. Те несколько миллионов рублей, которые город весной потратил на уборку, это, конечно, недостаточное количество для приведения города в порядок, но это деньги не выброшенные. Он могут дать гораздо больший эффект.

  Не могу сказать, что состояние города удручает или вызывает особую озабоченность. Оно скорее типичное. Однако мы не выделяемся явным образом в лучшую сторону, а хочется. Мы должны к этому стремиться. Все вместе. Не только коммунальные службы. Это общая задача. Нам нужно сделать так, чтобы у людей, приезжающих из других городов, первое впечатление от Рыбинска было такое: а у вас чисто. Мне кажется, это будет лучшая реклама.

  Я верю, что люди в Рыбинске могут добиться таких отзывов, таких мнений. Главное, чтобы у большинства появилась нетерпимость к беспорядку. Еще один пример. На дачных участках горожан – образцовый порядок, чистота, чувствуется заботливое отношение к собственной территории, отделенной от остального мира забором. Как только выезжаешь за пределы дачного поселка – обязательно натыкаешься на какую-нибудь несанкционированную свалку бытовых отходов. Помойку генерируют те же самые рыбинцы, которые столь бережно ухаживают за своими личными участками. По моему мнению, люди проводят границу: свое и общее, чужое. Нам всем сегодня необходимо рассматривать Рыбинск как свою территорию. Это наш город. Город каждого, кто в нем живет. Вся территория – это наша территория, требующая такой же заботы, как наши квартиры, подъезды, дворы. Я убежден в этом».


Пресс-служба администрации города Рыбинска