gototopgototop

Опубликовано: 05.06.2015г.

В Рыбинске призвали собственников жилья перейти на прямые расчёты с ресурсниками

В Рыбинске призвали собственников жилья перейти на прямые расчёты с ресурсниками

  4 июня в городской администрации прошла встреча руководства департамента ЖКХ, транспорта и связи, директоров ресурсоснабжающих предприятий Рыбинска с представителями комитетов общественного самоуправления. Речь шла о переходе на прямые расчеты с поставщиками ресурса: МУП «Теплоэнерго» и МУП «Водоканал».


  Ситуацию с платежами управляющих компаний городским предприятиям разъяснил директор департамента ЖКХ Алексей Рябченков: «Сегодня долги за коммунальный ресурс у некоторых управляющих компаний – водоснабжение, горячую воду и тепло – превысили трехмесячное начисление. Предприятия недополучили средства и не могут в полном объеме рассчитаться за поставленные тепло и воду. Чтобы избежать возможный санкций, средства приходится отвлекать с другой расходной статьи – ремонт и содержание оборудования предприятия, чего делать в ситуации подготовки к следующему отопительному сезону нельзя».

  Решить проблему можно переходом на прямые расчеты с ресурсниками. Часть собственников Рыбинска уже приняла решение о такой форме платежей. И процент ежемесячных поступлений от домов на прямых расчетах выше, чем у ряда управляющих компаний. Это подтвердил Леонид Иванов, директор МУП «Теплоэнерго»: «С января по апрель этого года платежи населения составили порядка 90% от начисления, а управляющих компаний держались на уровне 75-80%. Более того, два предыдущих года, хотя там тоже есть проблемы, жители платят не равномерно по прямым расчетам, ситуация была такой же».

  Привел свои аргументы и директор МУП «Водоканал» Алексей Захаров: «Долг за водоснабжение, например, ОАО «Управляющей компании» на сегодня составляет 43 миллиона рублей, задолженность более пяти месяцев при ежемесячном начислении 8,5 миллионов рублей. У компании «Норд-Строй» задолженность более полугода, сумма долга четыре миллиона рублей, но это при ежемесячных начислениях порядка 700 тысяч рублей. Тогда как с платежами собственников, выбравших прямые расчёты, задержки платежей практически нет».

  Руководители коммунальных предприятий подтвердили представителям КТОСов, что в сложившейся ситуации готовы переходить на прямые расчеты и с этого момента решать вопросы по взысканиям долгов с неплательщиков. Ресурсники также считают допустимым вариант - забирать при этом на определенных условиях права требования накопившихся ранее долгов граждан перед УК.

  «Переход на прямые расчеты с населением заставит недобросовестные управляющие организации уйти с рынка. При таких условиях смогут работать только компании, имеющие опыт, материальную базу и заслужившие себе репутацию не на средствах РСО, а на собственном умении организовать работу и качестве предоставляемых услуг»», - подчеркнули специалисты.

  По Жилищному кодексу принять решение о переходе на другую систему платежей, без посредничества управляющих компаний, собственники могут на общем собрании жильцов многоквартирного дома. Для самих жителей меняется только номер лицевого счета, на который переводятся платежи и еще одна квитанция. Для муниципальных предприятий – своевременная оплата за предоставленную услугу, своевременный расчет с поставщиками ресурсов, своевременный профилактический и плановый ремонт оборудования и коммуникаций.


Пресс-служба администрации города Рыбинска