gototopgototop

Опубликовано: 10.06.2015г.

ыбинск отметит 400-летие явления Югской иконы Божией Матери

Рыбинск отметит 400-летие явления Югской иконы Божией Матери

  16 июня 2015 года исполняется 400 лет со дня явления одной из самых почитаемых святынь Рыбинской земли — Югской иконы Божией Матери и 400-летие основания Югской Дорофеевой пустыни, ныне скрытой под водами Рыбинского водохранилища. Чтимые списки с чудотворной иконы пребывают в Спасо-Преображенском соборе города Рыбинска и в Успенской церкви села Балобаново.


  «Югская икона Богородицы является покровительницей города Рыбинска, как икона Толгской Божией Матери хранит Ярославль», – рассказал председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рыбинской епархии протоиерей Дионисий Растопчин.

  К знаменательному событию в Рыбинске приурочено несколько мероприятий. 11 июня в 17 часов в Общественно-культурном центре состоится презентация книги «Югская Дорофеева пустынь — история забытой обители» из серии «Библиотека ярославской семьи». 15 июня в 15 часов в Рыбинском музее-заповеднике состоится открытие выставки, посвященной Югской Дорофеевой пустыни.

  14 июня в Спасо-Преображенском соборе в 9.00 начнется Божественная Литургия, по окончании которой, в 11.30, начнется торжественный Крестный ход с Югской и Казанской иконами Божией Матери. (Казанская икона Божией Матери уже по многолетней традиции ежегодно крестным ходом приносится в Рыбинск. И в этом году, начав свое путешествие 9 августа из Ярославля, она 13 июня в 17-00 прибудет в Преображенский собор).  Процессия пройдет через центральную часть города, останавливаясь каждые полчаса на 15 минут для отдыха. В 14.45 крестный ход торжественно встретят в храме Александра Невского села Макарово. По окончании Крестного хода святыни будут перенесены в Успенский храм села Балобаново, где в 17 часов будет совершаться вечернее богослужение. В понедельник, 15 июня в 17.00, в канун дня празднования Югской иконы, в Балобаново перед чтимым образом будет совершено праздничное всенощное бдение архиерейским чином.

  16 июня в 7.30 из Успенского храма двинется Крестный ход к поклонному кресту, установленному в память Югской Дорофеевой пустыни на берегу Рыбинского водохранилища (у о. Плешивец, возле деревни Свингино). В 9 часов утра начнется кульминация торжеств – праздничная Божественная Литургия. После богослужения будет организована полевая кухня. В 11 часов – праздничный концерт вокально-инструментального ансамбля ФАПСИ.

  После окончания торжеств, посвященных 400-летию Югской иконы Божией Матери, многодневный Казанский крестный ход продолжит свое шествие по храмам Рыбинска, где перед иконой Казанской Божией Матери будут совершаться богослужения: 16 июня в 17.00 – в храме Ксении блаженной (микрорайон Волжский), 17 июня в 9.00 в Иверском храме (за р. Волгой) и в 17 часов в храме Тихона Задонского. 18 июня, после утреннего богослужения, начинающегося в 9.00, крестный ход проследует от храма Тихона Задонского по улицам Луговой, Захарова, Куйбышева, Орджоникидзе, по Ярославскому тракту и улице Ошурковской.

  Для обеспечения безопасности участников юбилейных торжеств и участников дорожного движения будет частично ограничено движение автотранспортных средств и общественного транспорта:

  • 14 июня 2015 года по маршруту движения крестного хода на период его проведения с 11.30 до 14.45 от площади Соборной по улице Крестовой, проспектам Ленина и Серова, улице Гражданской, Переборскому тракту.
  • 18 июня 2015 года по маршруту Казанского крестного хода на период его проведения с 11 до 12.30 от храма святого Тихона Задонского (ул. Луговая, 7а) по улицам Луговой, Захарова, Куйбышева, Орджоникидзе, Ярославскому тракту и улице Ошурковской.

Увеличить

Презентация книги Открытие выставки

 

Пресс-служба администрации города Рыбинска