gototopgototop

Опубликовано: 17.12.2015г.

В Рыбинске готова к печати книга о героях-земляках

В Рыбинске готова к печати книга о героях-земляках

    Председатель Совета ветеранов воны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов города Рыбинска Валентин Олейников подготовил к печати книгу «Доблесть и боль Афгана», в которой собрал материалы около 300-х рыбницах, прошедших через Афганскую войну.


  Больше года ушло у энтузиаста на сбор информации. Он обращался к  воинам-интернационалистам, их родственникам, искал материалы в архивах и местных газетах. Из материалов формировались очерки, которые дополнялись фотографиями из семейных архивов. В вооруженном конфликте в Афганистане с 1979 по 1989 год принимали участие 652 рыбинца, из них 160 награждены боевыми орденами и медалями СССР и Афганистана, 25 имеют две и более наград. Среди погибших – 12 воинов-интернационалистов, один пропал без вести, шестеро стали инвалидами, 130 уже ушли из жизни.

   «Идея увековечить память о тех, кто воевал в Афгане, появилась именно потому, что они уходят из жизни, а мы так мало успели узнать о них, так мало рассказать об их подвиге, совершенном по приказу Родины на братской земле Афганистана. Двадцатилетний рядовой Андрей Малинин из деревни Чернышкино Рыбинского района, посмертно награждённый орденом Красной Звезды, много лет не числился в списке не вернувшихся с Афганской войны. Кем была допущена эта ошибка, сейчас трудно установить, но теперь в книге будет опубликован очерк об Андрее Малинине. Его имя, единственного из рыбинцев, увековечено на памятнике воинам-интернационалистам на Поклонной горе в Москве», - рассказал Валентин Олейников.

   В создании книги приняли участие члены Совета Ветеранов Тамара Бельских, Николай Малеванный, Владимир Майлат, Александр Мышкарев, председатель общественной организации «Союз-Чернобыль».
   Публикация книги «Доблесть и боль Афгана» стала возможна благодаря спонсорским средствам и гранту, выделенному городской администрацией общественной организации. Уже сейчас в печать отправлены первые 500 экземпляров. Валентин Олейников планирует большую часть передать их бесплатно в школы и библиотеки, а также родителям погибших воинов-интернационалистов.

   Для всех желающих приобрести в свою личную библиотеку книгу Памяти могут подписаться на неё. Стоимость одного экземпляра – 1 тысяча рублей. Нужно обратиться в Совет ветеранов по адресу: ул.Чкалова, 89 (ОКЦ) каб.221, 2-й этаж или по телефону 22-22-79.


Пресс-служба администрации города Рыбинска