gototopgototop

Опубликовано: 22.07.2016г.

Круглый стол по проблеме СОШ №37

Круглый стол по проблеме СОШ №37

  22 июля в администрации города Рыбинска состоялся круглый стол по проблеме закрытия общеобразовательной школы №37. В обсуждении приняли участие глава города Рыбинска Денис Добряков, депутаты Муниципального Совета, представители департамента образования.

  Директор департамента образования Римма Брядовая пояснила депутатам причину закрытия учебного заведения - неудовлетворительное техническое состояние здания, в котором невозможно осуществлять учебную деятельность в соответствии с современными образовательными стандартами. Школе требуется не только текущий ремонт кровли, но и серьезная реконструкция: строительство системы водоотведения, централизованного отопления, спортивного зала, проведение противопожарных и антитеррористических мероприятий, монтаж освещения территории, благоустройство спортивной площадки. Все эти работы требуют значительных финансовых затрат в сумме 150 миллионов рублей.

  «При этом в школе всего 100 обучающихся, наполняемость классов низкая, демографическая ситуация в микрорайоне неутешительная», - рассказала Римма Брядовая.

  «Здесь не только вопрос экономической целесообразности бюджетных затрат, но и вопрос безопасности детей и качества образования», - подчеркнул глава города Денис Добряков.

  Помочь принять правильное, экономически обоснованное решение представители администрации Рыбинска попросили депутатов Муниципального Совета и Ярославской областной Думы. Экспертная комиссия департамента образования Ярославской области отказала Рыбинску в принятии решения о закрытии школы №37, подчеркнув, что это ущемит права детей.

  В городском департаменте образования объясняют, что «учащихся СОШ №37 готовы перевести в школу-интернат №2, в августе на незадействованных до этого площадях учебного заведения начнут ремонт, который завершится к началу второй четверти, и учащиеся смогут продолжить обучение в этом здании. Или могут подать заявление в любое другое общеобразовательное учебное заведение города, при наличии свободных мест детей примут».

  В ближайшей перспективе в Заволжском микрорайоне должна появиться новая современная школа на более чем 700 учащихся, которая позволит отказаться от старых зданий учебных заведений и аккумулировать центр микрорайона – учебы и отдыха – именно в ней. В настоящее время на уровне области идёт обсуждение начальной цены контракта на строительство школы на улице Тракторной, 12. Уже в этом году будут начаты работы, чтобы завершиться в 2018 году.

  Позицию городской администрации по переводу учащихся в здание школы-интерната №2 поддержал депутат Ярославской областной Думы Валентин Журавлев: «Во втором интернате 11-летнее образование, тогда как СОШ №37 – «девятилетка». В здании интерната есть возможность вести внеурочную деятельность, работают более 80 кружков. Незначительная территориальная удаленность образовательных учреждений друг от друга обеспечит пешую доступность для школьников, а регулярное транспортное сообщение не сделает более затратным по времени».

  О непростом периоде реструктуризации школ в Рыбинске в 2010 – 2011 годах присутствующим напомнил Константин Долгов, председатель Муниципального Совета: «Все помнят вопросы по школе №33 на улице академика Губкина. Демонстрации педагогов, протесты родителей. Вопрос удалось решить. Сейчас об этом уже никто и не вспоминает». Аналогичную ситуацию в своем округе с реструктуризацией гимназии №8 привел в пример и депутат Петр Кельберг. Сложности были с реструктуризацией 11 и 41 школ.

  По итогам круглого стола был выработан план дальнейших действий. Уже в начале следующей недели представители администрации и депутаты посетят школы №37 и школу-интернат №2, чтобы лично оценить условия для образовательного процесса, и, руководствуясь реальным положением дел, подключиться к вопросам подготовки детей и родителей к смене учебного заведения.


Пресс-служба администрации города Рыбинска